肥胖是癌症的帮凶!你的身材属于肥胖吗?

2019-01-31 15:01:31来源:39健康网

癌症是在临床上发病率很高的一个疾病,现如今社会的发展速度很快。很多人都长期出高压的生活状态下,长期不良的生活习惯导致癌症的发病率越来越高,很多人因为癌症而失去了生命。对于癌症的发病原因,目前在医学上还没有明确的定论,但是可以明确的是,肥胖和很多癌症之间有很密切的联系。接下来就跟随小编一起了解哪些癌症偏爱肥胖人群吧,一起接着往下看。

4种癌症类型,肥胖人群最易患

1、子宫癌

子宫癌偏爱身材肥胖的女性,因为女性的胖瘦会影响到正常的月经,太瘦或者是太胖都会引起月经不正常。而子宫癌的发病和雌激素之间有联系,在临床上是被称之为“性激素依赖性肿瘤”。肥胖女性的脂肪组织会将血液内的一种雄性激素转换成雌激素,而这种转换来的激素,和正常的雌激素相比较致癌的几率会增加许多,这就是为什么肥胖的女性患上子宫癌的几率会增加许多。

2、食道癌

食道癌的发生和日常的饮食习惯之间有很大的关系,肥胖的人群多数都饮食不健康。在日常会有暴饮暴食、吃垃圾食品的习惯,并且经常食用的食物都是使用煎炸等高热量的烹饪方式。长期食用这类食物,在经过食道的时候很容易会引发炎症,会给食道癌的发生提供基础。所以说肥胖会增加食管腺癌发生的概率,特别是一些患有胃食管反流症状的肥胖人群而言,更容易患上食管腺癌。

3、肝癌

体重超标的人多数都患有脂肪肝,肝脏内的脂肪过多的时候会导致肝脏的正常运转受到影响。没有及时止损的话,会导致一系列肝脏疾病的发生。到后期会逐渐的发展成为肝癌,影响健康。

4、肾癌

肥胖会影响到肾脏内血液的供应,使得肾对于致癌物更加敏感。并且肥胖的人群每天摄入的热量都属于超标的状态,且多数肥胖人群都没有运动的习惯。这样一来形成一个恶性的循环,摄入热量过多却没有消耗。导致肾功能越来越差,会诱发肾病的发生,逐渐的发展下去容易引起癌症。

肥胖和以上的这些癌症都有很大的联系,我们该如何去判断自己的体重是否超标?一起往下看吧。


在国际上通用的指标是使用BMI值,它的计算方法是体重(公斤)/身高(米)的平方;比如某人的身高1.7米,体重为65公斤,那么BMI值为:65/(1.7*1.7)=22.5,BMI值小于18.5为偏瘦,18.5-23.9为正常,24-27.9为超重,大于28就属于肥胖了。

如果你的体重处于正常值的话,那么恭喜你,只要继续保持就好了。但是如果体重超标的话,一定要及时的去控制体重,以免让体重逐渐的上升影响身体健康。

相关新闻