这些重口味食物对健康有好处,很多人错过了

2019-01-31 15:01:31来源:39健康网

说到重口味食物,很多人的第一反应是少吃点,重口味食物对健康不利。但其实有的重口味食物对健康是很有好处的,但狠人却错过了。

洋葱、大葱

葱类蔬菜中发挥辣味的主要是有机硫化物,它能刺激到鼻子和眼睛,因此切洋葱才能出现“泪如雨下”的迹象。但是,这种硫化物也是有克星的,它能溶于水,所以在水里切洋葱丝毫不觉得辣眼睛。当然,它除了能“催泪”外,也并非毫无用处,有研究表明,有机硫化物不仅能抗菌,抗炎,还能消除人体内的自由基,具有一定的抗氧化功能。所以平时在家里可以多备些葱类食物,不仅增添菜的香味,还能给健康带来一定的好处。但是这类食物在烹饪时,不要放入太早,短时间清炒更健康。

生姜

生姜中的辣味主要跟姜辣素有关,姜辣素的沸点高,可达240摄氏度,因此不畏高温,即使经过烹炒,辣味仍然无法减退。但是,食用适当的姜辣素能刺激胃液,促消化,还能增进人的食欲。而且,烹饪有异味的肉类如羊肉、牛肉时放点生姜,还能掩盖异味。值得提醒大家的是,腐烂的生姜中含有黄樟素,食用后会使肝细胞中毒变性,所以一定不能吃。

相关新闻