总爱抖腿,其实病?这些危害,或许能够证明!

2019-01-10 14:01:10来源:39健康网

在古代,很多大户人家都会规定这样一个礼仪规矩,那就是不允许抖腿,这是一个教养的象征。但是生活中还是有不少人喜欢抖腿,究竟抖腿的魔力在哪里?

抖腿的原因:

一、抖腿其实是一种微表情的表现

如果一个人你在的面前抖腿时,其实他有可能在自我保护。这是一种被弱化的应激条件的反射,从心理学上来说,其实这可能是他潜在自我保护意识的一种表现。比如说当人在走夜路或者遇到害怕的事情时,会被吓一跳,身体的本能应激反应会是全身一冷,或者是抖动一下,这些动作就是惊跳反射,透露出了人的细微内在表情,你是在害怕,但也是在自我保护。

二、抖腿可缓解紧张焦虑心情

很多心理学家对人的身心做过一些调查,结果显示,如果连续做一些动作去刺激我们的身体,从而刺激我们的大脑,这样可以放松人体紧绷的神经,其中,抖腿就是一种方法。不停地抖腿是在改变坐姿,让肢体能够得到放松,与此同时,还能够促进体内的血液循环,以此来缓解内心的紧张之情。

虽然说抖腿是人体本能的一种反应,但是过于抖腿,或者形成习惯,都会有许多危害,具体有什么呢?不妨来看看:

在医学上,有一种疾病是“不宁腿综合症”,这个疾病的症状就是不可抑制地抖腿,与日常生活中的抖腿行为是比较相似的,所以,喜欢抖腿的朋友需要谨慎以及分清两者的区别。

除此之外,抖腿容易让人形成心理依赖。一个习惯长期坚持,都会形成一种依赖。这对于我们心理来说是不太健康的,一个人对于自己的习惯应该是要有很好地控制力才是正确的。

相关新闻