你的膝关节退化了吗?3个方法自我判断!

2018-12-06 15:12:06来源:39健康网

腿是人体的交通工具,甚至支撑着身体大半个身子的重量,除了在睡觉或者坐着的情况下腿部经常处于工作当中,尤其是在走路的时候膝关节的负重是身体负重的两倍,当跑步爬山的时候比例更高,一旦退化对日常生活以及健康影响重大,本文就来认识一下判断膝关节退化的三个方法。

判断膝关节退化的三个方法

第一、上楼下楼膝关节疼痛

正常情况下膝关节是由三块骨头一块组成的,上边是连着大腿的股骨,而下边是连着小腿的胫骨,中间则是髌骨,在我们平常走路的过程当中,身体的负重会慢慢从股骨一直传递到胫骨,髌骨的的负重相对较轻,因此也没有太明显的疼痛感。

正常情况下人在上下楼的时候,膝关节需要克服身体的重力跟冲击力,而且这个时候关节的活动角度也会变大,这样反反复复弯曲伸直就会增加髌骨的负重,而且对髌骨的磨损也较为严重。虽说在关节表面有软骨保护,也有关节液可以润滑,但是在年龄增长的时候软骨就会变得粗糙关节液也会减少,如果这个时候膝关节还依然很大,在上下楼过程当中频繁摩擦就会出现疼痛的症状。

第二、不按没事儿一按就痛

如果平常觉得自己的膝关节并无异常反应,但是一按就会感觉到特别疼痛,这就说明软骨已经开始退化,当在按压之后缓冲作用减少,自然对髌骨的保护也会减少,而这种疼痛感就是膝关节抗议求救的信号。

第三、单腿下蹲关节疼痛

通过单腿下蹲也可以判断膝关节的健康状况,这个动作不需要有任何的负重,首先保持一只腿处于站立的状态,然后让自己的膝盖慢慢弯曲,另一条腿也弯曲但是要保持脚尖离地,然后保持这个姿势下蹲,过程一定要缓慢并保持身体的平衡,在进行到一定程度之后再慢慢恢复站立。

虽然说有些人因为身体平衡性的原因导致这个动作不能进行彻底,或者在下蹲过程当中出现腿部酸胀的现象,这些都属于正常的情况,但是如果在下蹲的过程当中膝盖产生一种疼痛感,就需要到医院就诊。

预防膝盖受伤的方法

1、养成良好的行走习惯

平常一定要养成良好的行走习惯,抬头挺胸,同时也要掌握一定的登山技巧,这样才可以预防膝盖受伤。走平路的时候一定要保持一定的弹性,走路要轻快,步幅也不要太大,如果登山,上升之前一定要先移动重心,然后让重心带动身体向前移动。

2、注意风湿寒

风湿寒也是伤害膝盖的大敌人,因此不要让膝盖长时间吹风。

3、增强保护意识

多数膝盖问题都是因为走路疏忽导致的,可见出行之前一定要做好准备。

相关新闻