减肥可以降低乳腺癌风险?快动起来吧!

2018-12-06 15:12:06来源:39健康网

人到中年,好像要面临很多“危机”。当代年轻人最关注的脱发问题,在中年时候就更加显现出来了。而除此之外,还有一个问题是大多数人逃脱不掉的,就是肥胖。

而对于中年女性来说,生活重心放在了家庭上,很多人也就少了减肥的心思。而且,减肥这件事情太难了,对忙碌的她们来说,“性价比”实在有点低。

但如果告诉你,减肥可以“预防”乳腺癌呢?

减重5%,患乳腺癌风险降低12%

据统计,乳腺癌高发于50岁以后的女性,并且肥胖人群的风险更高。据估计,我国绝经后女性,有超过1/3的人属于肥胖人群。而有研究还指出,即使BMI正常,全身体脂增加,患乳腺癌的风险也会随之增加。

一项观察研究,对9.3万50到79岁的美国女性的数据进行分析,发现相较于体重保持稳定的人群,3年体重明显减轻者,患乳腺癌的风险也明显降低。研究表示,绝经后减重超过5%,可以减低12%的患浸润性乳腺癌风险。

在此前,也有减肥手术研究表示,减重超过20kg,可以降低严重肥胖女性的乳腺癌风险。当然,对于大多数体重正常,或者略微超重的人群,能够减掉小小的5%,也能降低风险。

低脂饮食,加强运动,可提高乳腺癌患者生存率

上面已经提到过,影响乳腺癌患病风险的,主要是在“体脂”。

在另一项针对乳腺癌患者的,长达16年的随访中,发现采用低脂饮食的患者,抗癌效果较好。体重减轻3%,生存率即显著提高。

所以,想要预防乳腺癌,“降脂”很重要。对于大多数绝经后的女性来说,她们往往运动比较少,而且此时机体各方面代谢不如年轻时候,体重也相对难以控制。

可以像糖尿病防治那样,从饮食和运动方面,进行生活干预。

在饮食上,合理改变膳食结构以及食量,少吃零食,尽量不加餐,一般达到七分饱即可。饮食也以清淡为主,不是油腻、高盐、高糖的食物,可多喝茶水。蛋白质,碳水化合物以及脂肪的总能量占比,推荐分别控制在15%-20%,60%-65%,以及25%左右。注意,肥肉、内脏、蛋黄等高脂食物要少吃。

在运动上,尽量采取中等强度的有氧运动,比如走路、慢跑、汽车、游泳、打球等等。

减肥虽难,但如果采取正确的减肥方式,坚持下来的话,百利而无一害。不仅是对于绝经后女性的乳腺癌,在其他很多负面,肥胖可以称得上是“万恶之源”。

所以,动起来吧。

相关新闻