糖尿病人怕烂脚 这些事早点做

2018-09-29 16:09:29来源:39健康网

城市生活节奏日渐加快的今天,越来越多的人患上了糖尿病,如果不能及时且有效的控制血糖,极易引发致命的糖尿病并发症,其中糖尿病足是最可怕的并发症,严重的患者可能要面临截肢的危险!各位糖友要了解糖尿病足的症状,并且正确的保护双足。

糖尿病足有什么症状?

1.下肢皮肤干燥

糖尿病患者下肢皮肤严重缺血,在营养不良的基础上会出现肌肉萎缩的症状,因此下肢皮肤会变得干燥、无弹性、无血色,随着皮肤温度下降也会逐渐产生色素沉着的情况,如果皮肤破损感染还会引发溃疡和坏疽的问题。

2.感觉神经病变

长期高血糖状态使血流速度减慢并影响神经系统,患者下肢皮肤变得无汗且干燥,同时伴有明显的灼烧刺痛感,患者主述好似白蚁走过,亦有脚踩棉花感,随着病情发展会出现感觉丧失的症状,即下肢对外界的温度、疼痛等刺激都没有感觉。

3.运动神经病变

糖尿病患者由于下肢长时间缺血且营养不良,容易出现足部肌肉萎缩症状,通常表现为丧失正常的屈肌和伸肌张力,趾间关节因过度弯曲而出现爪状趾和弓形足等足部畸形问题,由于足部承重部位发生改变,关节和韧带部位容易被压伤或拉伤。

4.间歇性跛行

糖友会有间歇性跛行症状,即行走一段时间就有下肢疼痛乏力感,休息片刻可以缓解,继续行走又会出现痛感。

5.休息痛

糖尿病患者下肢血管进一步病变会引发休息痛症状,即休息时也会有下肢疼痛之感,通常夜晚会加重。

糖友如何保护足部?

1.及时清洁足部

平时要用温度适宜的水和温性肥皂清洁脚部,水温不宜过高且控制在40度左右,之后要用柔软毛巾擦干双脚,注意保证趾间干燥,另外要及时修剪指甲。

2.选择合适的鞋子

糖友在生活中不可以打赤脚,多准备几双大小适宜且柔软舒适的平底鞋子方便交替使用,同时穿着棉质的袜子,保证足部透气可以降低足部感染的机会。

3.检查足部健康

要随时关注足部皮肤状况,假若皮肤颜色改变且有疼痛感,应当尽快去医院检查治疗,尤其皮肤有严重溃疡的时候要及时清创避免加重感染。

4.按摩足部

平时可以多进行脚部按摩工作,通过促进血液循环能够避免下肢缺血,另外也要穿保暖的袜子,防止足部着凉。

5.控制血糖

除了要遵医嘱服用降糖药物,还要通过健康饮食的方式控制血糖,在足部健康的情况的情况下可以适当的运动。

糖尿病足是可怕的糖尿病并发症,所以糖友平时要注意保护足部健康,尤其要多留意足部的体征,一旦有不适就要尽快治疗。

相关新闻