看到有人呼吸困难该怎么办?

2018-09-01 20:09:01来源:39健康网

生活中可能遇到有人忽然呼吸困难的情况,如果不及时采取措施,后果可能不堪设想。当碰到这种情况旁观者到底该怎么办呢?

急性过敏性喉炎、哮喘急性发作、自发性气胸是呼吸困难的常见急症。

一、急性过敏性喉炎

急性过敏性喉炎起病很急且是过敏原引发病症。而灰尘、芒果、桃子、花粉等等都可能是过敏原。发病时像被掐住脖子一样,吸气性呼吸困难,出现喘鸣音、口唇、指甲发紫等症状。

现场救护时,应该先使其安静,并予以安慰。当不舒服时,就会想哭,很烦躁。哭和烦躁会使人呼吸更快,会加重不适。其次,要迅速帮其解开衣领,如果在室内,要及时通风吸氧。马上打120,由于咽喉部局部水肿,狭窄、空气不能进去,可能会在短短几分钟内出现窒息,甚至死亡,所以需要专业医生建立人工气道。最后需询问病史,如果以前出现过这种情况,可到附近药店找抗过敏药。

二、哮喘急性发作

哮喘急性发作,大多数情况是过敏原引发的,也可能是运动引发的。很多哮喘病人从幼年开始发作,好的时候跟人一样,工作运动生活照常进行,但每一次发作都可能要命。

急救要帮助其迅速远离过敏原,使其抬起下巴,并且协助患者放松,放松时可防止因哭泣加重症状。因为哮喘是反复发作的,对已知自己有哮喘的人群,身上备有治疗哮喘的药物,也需要我们在短时间内迅速询问病史,并且帮助其找到药物,利用储存罐等物品帮助患者吸进足够药物。可以让患者保持半靠、前倾的坐位。

三、自发性气胸

所谓自发性气胸,是自己发生的,而不是人为的用锐器外伤所致。

患者会呼吸困难,伴有胸痛,呼吸音消失(减弱),严重的患者会烦躁直至昏迷。如果身边有自发性气胸患者,第一时间要呼叫120,需要有专业的人帮助,因为气胸的处理原则是置入一根导管,把漏进去的空气抽出来,缓解胸腔内高压导致的压迫,让被压缩的肺逐渐张并,能够正常呼吸。在日常生活中在手边仅有器械下是很难做到的。

相关新闻