只要是感冒,4类食物就该“忌口”!

2018-07-31 17:07:31来源:39健康网

每每遇到感冒,小九身边总会有亲朋好友发来关心叮嘱:“感冒这段时间饮食要清淡点,多喝水,鸡蛋、牛肉、羊肉这种‘发物’一定要忌口,不然会感冒发烧会加重。”

“好的,我记下了!”

可正当你准备谨记在心时,往往又有另一堆长辈送来慰问;“感冒后身体变的很虚弱,要多吃点蛋白质补充体能,提高自己的免疫力,能吃什么就吃什么,要多吃。”

嗯?这样一听,好像也没错!

那究竟感冒发烧,小九究竟是要该“忌口”还是要“多吃”呢?

医生建议感冒发烧时,这四类食物最好少吃

1、高蛋白食物

餐桌上常见的高蛋白食物包括:鸡鸭鹅、肥猪肉、羊牛等,中医认为这些食物容易生痰敛邪、有助热生火的功效。

巧合的是,西医也有相同的观点,认为高蛋白食物具有的“热效应”,简单理解就是,吃了高蛋白质的食物之后,人会感觉到发热,如此一来,本身就发烧的患者身体体温会进一步升高,不利于疾病的恢复,专家一般建议,还是等疾病康复之后,才去摄入优质的蛋白质食物。

2、辛辣、刺激性食物

不少感冒发烧的患者,常感觉口中无味,因此会大胆的选择辛辣或刺激性的食物来刺激味蕾或是加速排汗。

但如果你本身属于发烧的同时,伴随咽喉肿痛,有黄痰、大便干结、尿液发黄等现象,说明你是属于热像患者,吃辛辣或刺激性食物容易导致伤津耗气,加重病情。

3、寒凉、冰冻食物

有部分感冒发烧的人,会感觉自己一股热气挥之不散,烧心的感觉,因此想要吃寒凉、或冰冻的食物例如冰淇淋、酸奶等降温,其实这种做法大错特错。

医生表示,即使是风热的患者,清凉的食物如藕、梨、黄瓜、马蹄才可进食,太冷的食物,会导致血管收缩,减少血流供应,不利于人体营养的摄入,加重痰湿。

4、不易消化食物

感冒发烧会引发消化功能欠佳,因此,油炸食品、高糖食品、烧烤食品摄入都会对胃肠造成负担,不利康复。

此外,专家特意提醒,在感冒发烧期间,不要饮用浓茶,茶叶本身会影响药物的吸收,降低药物的疗效,此外还能够使大脑处于兴奋状态,使患者体温升高。

感冒发烧了,可以这样吃

当然,感冒发烧期间也不是什么都不能吃,反而因为发烧时,人体的新陈代谢加快,身体中的蛋白质分解加速,水分和维生素的排出量大大增加,因此需要吃的更为营养和合适。

流质、半流质食物

感冒发烧的时候,人体的消化功能会下降,胃肠的蠕动功能减弱,消化液减少,因此,这个阶段,饮食以不增加胃肠的负担为主要目标。

因此,清淡,易消化的半流质食物如面条、稀饭、米汤是最好的选择,在退烧后,也不要一下子就大鱼大肉,应该给胃肠一个过渡期,先补充点瘦肉、蔬菜或鸡汤都是不错的选择。

补充维生素

发烧时,身体的维生素B和维生素C都会随着汗液大量排出体外,此外药物也会增加人体B族维生素,因此补充维生素必不可少。

专家建议,可以从水果或蔬菜中摄入,此外1、2个鸡蛋也行。

多喝水

感冒发烧,都会大量的出汗,因此人体会丢失大量的水分和盐分,如果不吃不喝极容易导致电解质紊乱。

专家一般建议,感冒患者可服用淡盐水,或者多喝水来补充身体缺失的水分。

相关新闻