不想得脂肪肝,你需要5个“护身符”!

2018-07-05 16:07:05来源:39健康网

不少人患有脂肪肝都不知道,以为只是长胖了。但根据中国医师协会公布的数据,中国至少有两亿脂肪肝病人,大概有10%的患者会发展为脂肪肝,三年后非酒精性脂肪肝患者会发展为肝癌。

从非酒精性脂肪肝到肝癌只需要四步:

可能有大部分认为,脂肪肝是非常常见的疾病,为什么会那么严重发展为肝癌。确实是,如果脂肪肝患者不引起重视,没控制病情的话,有部分患者会从脂肪性肝炎、肝硬化到肝癌,单纯的脂肪肝发展为肝癌的几率是比较小的,一般脂肪肝如果伴随其他肝病,导致肝癌的概率就会提高。

从非酒精性脂肪肝到肝癌的过程:单纯性脂肪性——脂肪性肝炎——肝硬化——肝癌。部分脂肪性肝炎不经过肝硬化,会直接转化为肝癌。

从脂肪肝到肝癌的只是四步,让人不寒而栗。所以日常的预防工作显得尤为重要,预防脂肪肝,远离肝癌要怎么办?

1. 保持均衡饮食

因为工作忙或生活节奏快,很多人都是随意吃点东西填饱肚子,但长期如此对健康不利。要预防肝癌,就要合理搭配膳食,保持营养均衡,保持高蛋白质、高维生素、低糖低脂的饮食习惯。少摄入脂肪类食物,多事新鲜的青菜水果、富含纤维素的食物。

2. 坚持运动

非酒精性脂肪肝是因为营养过程导致的,要想远离非酒精性脂肪肝,每天可以坚持运动半个小时,长期运动的人突然停止运动,会促使脂肪的积聚,加重脂肪肝病情。

3. 小心用药

众所周知,任何药物进入体内都要经过肝脏排毒,如果生病,对药物的选择要谨慎些,对伤害肝脏的药物尽量不要吃,以免加重肝损伤。

4. 定期到医院体检查肝功能

建议年龄四十岁以上的人,尤其是常常酗酒、体重过重的男性,每年都要去正规医院体检一次,检查项目包括肝功能、腹部B超、甲胎蛋白,以便可以提早发现脂肪肝、肝癌。

5.积极配合治疗

一旦发现自己有脂肪肝,就要配合医生积极治疗。大部分脂肪肝患者经过半年的治疗,体重会明显下降,脂肪沉积会慢慢消失,腹部疼痛等症状也会减轻。但指标好转之后,也要进行复查,饮食各方面要注意,以免脂肪肝卷土重来。

只要控制好脂肪肝,就不必过于担心肝癌。

相关新闻