来大姨妈了能吃水果吗?

2018-07-05 16:07:05来源:39健康网

大姨妈可以说是绝大多数女人接触的最频繁的“亲戚”了。从迎来大姨妈,开始,我们就被各种各样的叮嘱包围:经期不能吃冰、会闭经,姨妈来了别吃辣、要血崩,这也就算了,连水果都不能吃了,据说水果能“止血”或引发痛经。

说到这,不同意见就海了去了,有些女生对此持怀疑态度,因为生理期她保持一天一苹果却一点事也没有,也有妹子确实出现一吃西瓜第二天大姨妈就对她爱答不理的。

有人笑言,这种情况就只能用玄学解释了。其实不然,睿智的古代养生学家早已给我们指了明路——

大姨妈来了少吃凉性水果

中医说的凉性水果指的是性寒凉、有清热降火功效的水果,西瓜、梨子、猕猴桃、甘蔗、香蕉、柚子等水果都在此列。

凉性水果吃多了可能损伤人体内的阳气,导致身体内寒滋生,血液凝滞,经血运行受阻,消纳功能也难以正常运转,出现痛经、腹泻等情况。就算不是在生理期,女孩子平时也不可以吃太多这种水果,因为多数女孩子本来体质就偏寒、阳气不足。

热性水果也不能胡天海吃

热性水果的判断标准很简单,就是稍稍吃一些就很容易上火的水果,比如芒果、榴莲等。

需要辟谣的是,虽然民间传言经期吃芒果会止血,但事实上中西医已有研究结果都不支持这种理论,经期适量吃并不会有什么妨碍。而榴莲作为水果之王,更有“一个榴莲当3只鸡”的美称,对于体虚的人来说是不错的滋补佳品,经期适量使用不仅有助提高免疫力,而且对活血散寒有一定功效。

经期吃温性水果适合馋虫

看了上文,诸位应该能猜到温性水果代表的含义了:平和,既不会太寒凉,也不容易上火。温性水果,比如苹果、樱桃、木瓜、金桔、菠萝、椰子、橙子等等,不仅富含维生素、矿物质能够缓解女朋友们经期食欲差、易疲劳的问题,而且膳食纤维丰富,有助纤体。

现在,你知道为什么有人经期吃水果没问题,有人却痛不欲生了吗?抛开身体底子的问题,就是是否适量适宜的问题了。对于

大部分女孩子来说,大姨妈期间每天吃200-400克的温性水果,利大于弊。

相关新闻