人到底为什么会磨牙?睡觉磨牙需要看医生吗?

2018-07-05 16:07:05来源:39健康网

有的人晚上睡觉时会磨牙,磨牙虽然看起来不是什么大问题,但也和我们的身体健康有关。

哪些原因会导致人睡觉磨牙?

睡眠磨牙的原因1.精神兴奋、紧张。

对于小孩来讲,如果睡觉前玩得比较兴奋,到睡觉时兴奋都难以平静,就有可能夜间磨牙,不过这种磨牙一般是短暂性的,不会磨太久。

对于成年人来说,如果压力较大,长期处于精神紧张之中,也会导致睡觉磨牙现象,此外,内分泌问题也会导致磨牙。

睡眠磨牙的原因2.积食、寄生虫

关于儿童磨牙,还有一个重要原因,就是吃多积食了。河南省中医院儿科主任侯江红说,他接诊的磨牙儿童中,绝大多数都是因为消化不良而引起的磨牙。他建议家长,要让孩子的晚餐清淡些,避免过多摄入大鱼大肉。

孩子肚子里如果有寄生虫,可能会导致磨牙,但绝不是孩子一磨牙就让孩子吃打虫药。如果真的有寄生虫,除了磨牙之外,还会有呕吐、消化不良等症状。

睡眠磨牙的原因3.牙齿咬合不好

牙齿咬合不好也会引起磨牙。因为牙齿咬合不好,导致了牙齿之间的关系不协调,致使晚上睡觉时磨牙。对于这类患者,一般采取佩戴矫形器的方法来矫正患者的牙齿。

睡眠磨牙需要看医生吗?

成人发生磨牙的现象通常暗指在情绪上有压力,或有牙齿或下颚的问题。心理学家认为,磨牙症是由于无法表示愤怒和憎恨、或者无能力表示情欲所导致的一种现象。从精神角度分析,磨牙代表一种心理状况,特别是生气、焦虑、愤恨、悲观时,显得更为突出。当人为逃避潜意识的心理压力时,梦中或睡眠中会磨牙。

偶尔磨牙对健康影响很小,不必过于担心。但长期磨牙或每次入睡后磨牙时间太长,则能反映心理上及生理上的问题,需要及时就医。

相关新闻