洗牙到底是伤牙还是护牙?

2018-04-16 16:04:16来源:39健康网

随着国民健康素质的提高,越来越多人关注自身的牙齿健康。国内也有不少人把洗牙当成常规口腔保健方式,每半年或一年洗牙一次。毋庸置疑,洗牙能够帮助人们清洁牙齿上附着的菌斑、结石及沉积在牙齿表面的色素,这对预防牙周病和预防龋齿有很大好处。但也有不少人说,洗牙很伤牙,会牙龈出血、牙酸。那么,洗牙到底是伤牙还是护牙。

洗牙的原理是什么

正规医院用的都是进口的超声波洗牙机器,它的原理就是通过超声波的高频振动来击碎牙石,然而这小小的针头对牙齿没有磨除作用,也没有任何切削功能,所以说它对人体的牙齿是不会有伤害作用的。并且,人们洗牙后,医生还会通过抛光、喷砂在你的牙齿外部加一层保护膜,帮助你减慢再次积石的速度,这对人们牙齿的保护很有好处。

但是小诊所和美容院提供的快速洗牙方法则可能给洗牙者带来不良后果,不仅对洗牙者的牙釉质本身造成损伤,形成肉眼看不出的表面划痕,而且还会损坏牙龈,加重牙周病的病情。

为什么洗牙后出现牙龈出血、牙缝变大

平时,牙结石牢牢地附着在牙龈周围的牙齿表面,粗糙的牙石上粘附软垢滋生大量细菌,造成牙龈充血水肿,所以在我们刷牙时就会引起出血。然而洗牙对牙结石进行震荡和清除,难免也会碰到脆弱的牙龈,此时出血为正常现象。

此外,很多洗过牙的人也有所体会,就是牙齿变白、变干净了,但牙缝反而变大了。其实,牙缝变大只是一种视觉印象,因为患牙周炎时牙周都有不同程度退缩,肿胀的牙龈和牙结石充满着牙间隙,一旦清除结石,牙龈消肿后牙缝就暴露出来,所以牙缝不是洗牙洗出来的,而是牙周病本身造成的。因此,洗牙本身并不会造成牙缝变大,并且而这类人在洗牙后平时更应该注重清洁。

总而言之,正规操作的洗牙绝对是利大于弊的。但洗牙治疗牙周病需要循序渐进,平时也得做好个人口腔卫生维护,认真刷牙,最好配合牙线和牙缝刷清洁牙间隙。另外,如果洗牙工作头未经严格消毒或者使用一次性器械,人们就十分容易传染肝炎和艾滋病等的病毒,造成不必要的麻烦。所以洗牙务必要到正轨场所,避免不正规的服务对人体造成损伤。

相关新闻