更年期女性该如何进行减肥

2018-03-05 16:03:05来源:39健康网

对于爱美的女性来说,不管到了那个时期,都希望保持完美的身材,更年期女性该如何应对减肥的问题呢?跟着小编往下看。

老龄问题研究所最近对三千六百八十三名六十七岁以上的妇女进行调查研究,将他们五十岁时的体重及其以后八年内的体重变化和髋骨骨折发生率绘成图表,发现五十岁时身体健壮的妇女,若减轻体重百分之十以上,在六十五岁以后发生髋骨骨折的可能性体重保持稳定的妇女高出近一倍;体瘦的妇女髋骨骨折发生率还要高得多。

伴随着年龄的增长,我们的代谢功能也开始减慢,但是我们的饮食却没有意识到做出对应的改变,无形中我们吃的慢慢开始变得有剩余,常年累月的积累也是导致发胖的原因之一。

再加上进入更年期后我们的活动量也会随之减少,吃得还多动的却少了,发胖也是自然的事情。

更年期减肥方法有哪些?

1、饮食清淡:年纪大的人容易出现高血压、失眠及头昏心悸等症状,饮食上要尽量少吃盐,不要摄取刺激性食品,如酒、咖啡、浓茶和胡椒等,可多吃含维生素B族丰富的小米、玉米、麦片、瘦肉和牛奶等,来维持自主神经功能正常及促进消化,对头痛、晕眩和记忆力衰退也有防治作用。

2、保持愉快心情:生活规律和心惰开朗都有助于减肥和身体健康。

3、适当摄取蛋白质:年纪愈大,身体的代谢功能会逐渐降低,这时应补充一些生理价值高的蛋白质食品,如瘦肉、鸡、鱼、牛奶和蛋类等,但不应过量。

4、多吃低脂肪高纤维食物:摄入的能量与消耗的能量应保持平衡,少吃脂肪含量高的食品,如甜食和油炸类食品等,多吃含纤维素高的食物,以免体重增加。

5、控制脂肪的摄取:到了更年期就不要总是大鱼大肉了,想要健康减肥就要控制脂肪量的摄取,动物油摄取过多是会引起肥胖的,建议少吃动物油多吃植物油,而且植物油里含有不饱和脂肪和维生素E,还能抗衰老。

相关新闻