大损害健康的“卫生”习惯,你肯定做过

2018-03-05 16:03:05来源:39健康网

现在大家物质水平上来了,健康意识也跟着上去,出门吃饭都不忘让老板给餐具套个塑料袋。殊不知,这些看似卫生的饮食习惯,其实对健康有碍。

1.给餐具套一次性塑料袋

有些餐馆为了彰显本店“讲卫生”,会主动给自己的所有餐具外面套上一个一次性塑料袋。对此,上海食品卫生监督部门提醒消费者:此举不仅不卫生,还有严重危害。

目前市面上销售的一次性可再生塑料袋,绝大多数是用聚氯乙烯和聚苯乙烯制成的,甚至是利用垃圾站收捡的废旧塑料等回收再加工的,含有毒稳定剂,且未经消毒,可能含病菌。用这种袋子装油类食品或温度超过50℃的食物,可能 引起铅中毒。

2.用纸巾或毛巾擦拭餐具和水果

质监部门公布的抽查结果显示,很多品牌、种类的纸巾都未经消毒或消毒不彻底,它们和毛巾一样存在着大量细菌,如果拿来擦拭餐具或食品,很容易粘附在物品上。

我国所用自来水都经过严格消毒处理,用自来水冲洗过的餐具和食品基本上是洁净的,用没有经过严格消毒处理的纸巾或毛巾擦,反而会造成二次污染。

3.用纱罩罩食物防蝇

不少家庭习惯把纱罩罩在食物上,这样虽然能防止苍蝇直接落到食物上,但苍蝇停留在纱罩上仍会留下带有病菌的虫卵,这些虫卵极易从纱孔中落下而污染食物。食物尽量放到无苍蝇的房间或特定橱柜、冰箱中。

4.烂水果剜掉再

水果等生鲜食品很容易烂。有些人不舍扔掉就把烂掉的地方剜掉,吃没坏的部分。其实,这种行为不可取,应该直接扔掉。水果烂掉部分的细菌和微生物已经大量繁殖,其中的霉菌可导致人体细胞突变而致癌。

相关新闻