今天是全国爱耳日!市三院专家支招“如何爱护耳朵”

2018-03-03 22:03:03来源:本网综合

今年的3月3日,是第十九次“全国爱耳日”,也是第六届“国际爱耳日”。今年的主题是:听见未来,从预防开始。

我国是世界上听力残疾人数最多的国家,有听力残疾人2780万。此外,听力障碍者数量还以每年2万--4万的速度递增。听力残疾严重损害人的听觉言语功能,影响人的身心健康、生活质量,造成沉重的经济和社会负担。

有效预防听力残疾,从源头上避免听力残疾的发生,是防聋治聋工作的重中之重。

为了避免出现耳聋的现象,大家在平时要做好预防耳聋的工作,那么作为普通老百姓,在日常生活中应该如何保护我们的耳朵与听力来预防耳聋呢?无锡三院耳鼻咽喉头颈外科张磊副主任提醒广大市民注意用耳安全。

1、 避免噪声刺激 较长时间接触噪声。避免到太嘈杂的地方去,如迪厅、歌厅。即便是偶尔去,半小时左右休息一会,缓解一下耳朵的压力。在噪声大的环境中,要配戴适当的护耳罩及耳塞。

2、不要经常挖耳,谨防耳道损伤、感染 ,有些人欢用耳勺、火柴棒等挖耳朵。这样做容易碰伤耳道引起感染、发炎,甚至弄坏鼓膜。正确的方法是耳道,用棉签浸入少许酒精或甘油,轻拭耳道。遇到耳屎较多堵塞外耳道,应到医院就诊取出。

3、 改变不良生活习惯 如戴耳机长时间高音量听音乐。用耳机听音乐时不要把音量调得太大,一般放在85分贝左右(最大音量的60%)即可。不要长时间用耳机听音乐,最好每次不超过一小时。

4、保持外耳道干燥,避免进水。洗头或洗澡时,可用棉花球塞耳,防止污水流入耳道,引起中耳感染,影响听力。有中耳炎、鼓膜穿孔时应避免游泳。

5、 慎用耳毒药物。必须使用链霉素、庆大霉素、卡那霉素等耳毒性的抗生素时,请在医生指导下使用此类药物,不要擅自使用,避免造成听力损伤。

6、 避免气压变化导致分泌性中耳炎。当环境气压变化时,会造成中耳负压形成,诱发中耳积液,形成炎症或者疼痛。因此在乘坐高铁、飞机时如出现耳闷,通过嚼口香糖,多做吞咽动作可促使咽鼓管开放,平衡中耳内外的气压,避免形成中耳炎。

相关新闻