长效避孕药有什么副作用?

2018-02-01 15:02:01来源:39健康网

避孕药是不少女性使用的避孕方法之一,避孕药一般分为长效避孕药、短效避孕药、紧急避孕药三类。其中长效避孕药有高效、长效、不须每日服药的优点,对性生活影响少,更容易为女性接受。那么长效避孕药该怎么吃,长效避孕药又有哪些常见的副作用呢?

长效避孕药怎么吃

长效避孕药要在月经期的第5天和第25天各服1片,之后每个月按第二次服药的日期服1片。如果是服用短效避孕药想转为服用长效避孕药,可以在服完22粒短效避孕药的第2天服用1片长效避孕药,以后每月服1片。在服用长效避孕药时不可突然停药,必须改为服用短效避孕药三个月后才能停药,这样有助体内的激素水平缓慢下降,避免引起大出血。

长期避孕药的副作用

1、类早孕反应

服用长效避孕药后常见恶心、呕吐等类似早孕反应的现象,一般不需要治疗。

2、月经期间阴道不规则出血

阴道不规则出血是比较常见的副作用,可以加服炔雌醇1片,如果还是出现的流血情况,建议改用其他避孕方法。

3、月经周期缩短

在月经来潮前5天每天服用短效避孕药1~2片,有助延长月经周期。

4、月经量发生变化

月经量变化在停药后一般会恢复正常。如果月经量增多或减少比较明显,建议停药改用其他避孕方法。

5、乳房肿胀心悸、潮红、腰酸、腹痛

这些症状一般在停药后可恢复正常。

6、头痛

服药期间如果出现头痛要注意测量血压,如果血压正常可继续用药。头痛持续或加重则应考虑停药。

相关新闻