刷牙前,牙刷要先沾一沾水吗?

2018-02-01 15:02:01来源:39健康网

在牙刷上挤上牙膏,然后用牙刷沾一下清水,最后再刷牙。许多人在刷牙之前,通常都会用牙刷沾一下清水,认为这样泡沫比较丰富,可以更有效地清洁牙齿,让牙齿更洁白健康。其实,这种做法是错误的,刷牙前,最好不要用牙刷沾水。

刷牙前,牙刷要先沾一沾水吗?

为什么刷牙前不能用牙刷沾水?

因为这样刷牙,会让刷牙的效果大打折扣,让牙齿刷不干净。我们平常使用的牙膏,一般是不需要靠泡沫来洁净牙齿,而是靠牙膏里面的清洁成分和牙刷与牙齿的摩擦。只要摩擦得越细微、时间越长,牙齿就刷得越干净。而且,我们的口腔中本来就有着一定的水分,只要慢慢刷,也可以慢慢出现细微的泡沫,将牙膏的清洁成分发挥到最大。

刷牙都有哪些误区?

其实,刷牙的时候是否要沾水,这都不是什么大问题,刷牙时,我们应将注意力放在刷牙的方式上,只有正确刷牙,牙齿才能更健康、更洁净。然而,许多人刷牙时都会踏进这样或那样的误区。

误区1:冷水刷牙

冷水刷牙不利于牙膏有效成分的有效发挥,如果是在寒冷的冬天,用冷水刷牙容易引起牙齿痉挛,特别是牙本质敏感的人群,用冷水刷牙对牙齿非常不好。

误区2:用力过猛

有的人为了更好地清洁牙齿,刷牙时通常会用力刷牙,其实这样做很容易伤害牙釉质,引起牙齿敏感、蛀牙、牙龈萎缩等问题。刷牙时最好轻柔地刷,并使用软毛牙刷。

误区3:刷牙时间太短

刷牙时间若短于2分钟,是很难将口腔中的残渣及牙齿表面的牙菌斑清楚干净的,刷牙时间最好保持在3分钟之间。

误区4:横刷就好

很多人刷牙仅仅只采用横刷的方式,这样刷牙往往难以将口腔垃圾清除干净,牙缝、牙齿内侧等地方往往会被人们多忽视,因此,刷牙时最好要横刷、竖刷,将口腔中的各个部位清除干净。

相关新闻