孕妇化妆对胎儿有影响吗?

2018-01-11 10:01:11来源:39健康网

孕妇化妆对胎儿有影响吗?很多孕妇对化妆这件事很犯难,因为工作或者其他场合导致怀孕期间仍然要带妆。孕期没了曼妙苗条的身材,化妆了仍可保持美美的形象。但是,孕期化妆究竟会不会对胎儿有影响呢?

专家认为,孕妇不化妆比较合适,实在需要孕妇化妆最好以淡妆为主。

关于孕妇在孕期是否可以化妆的问题,现今并没有一个权威的统计和数据分析来告诉我们结果。专家之所以不赞成孕妇化妆,是因为部分化妆品中的化学成分复杂不明晰,尤其是一些辅料,是否对胎儿有影响也说不准,最好选择无添加的化妆品。

胎儿是通过脐带血从母体吸收营养,因此孕妇化妆程度得当,有害成分是不会渗透进血液而对胎儿产生不良影响。但是孕妇化妆要以淡妆为主,尽量避免使用眼影和着色力较好的口红,因为这些产品可能含铅等重金属,长期使用容易经血液吸收。

虽然说孕妇可以化妆,但是孕妇化妆仍要谨遵三个准则。第一,妆容要以淡妆为主,以满足基础需要为主;第二,要尽量缩短带妆时间;第三,卸妆工作要彻底。传统的胭脂或者鹅蛋粉之类的化妆产品孕妇不要使用。因为这些产品中含有麝香和冰片,接触后可能导致孕妇产生宫缩,甚至流产。

另外,到医院产检时,孕妇应避免化妆。孕期贫血的发生概率比较高,涂口红可能会掩盖孕妇贫血的体征,口红产检时莫涂,粉底亦是如此,会影响医生的判断。

相关新闻