冬吃羊肉御寒壮阳,但这3类人一口都不能多吃!

2017-12-29 16:12:29来源:39健康网

在北风嗖嗖的冬季,和亲朋好友围着吃羊肉煲、涮羊肉、烤全羊御寒补阳是一件非常幸福的事,但也有些人无福消受,最好一口也不多吃。

羊肉男女皆宜

在医圣张仲景《伤寒论》里,就有一道关于羊肉的方子——当归羊肉汤。此方被称为女性的补血圣品,方中当归补血养血,羊肉温补、强壮身体,而生姜去寒通络,三者合用对妇女气血虚引起的手脚冰凉等症状有非常好的效果。

更年期男性荷尔蒙水平降低,影响机体合成蛋白质的过程,需要从饮食中摄入优质蛋白。而羊肉脂肪和胆固醇较猪肉和牛肉少,但含有丰富的优质蛋白质、维生素和钙、磷、铁等微量元素。中医认为,羊肉有补肾壮阳的作用,适合男士经常食用。

三类人不宜吃羊肉

1、肝病患者

羊肉富含蛋白质,一下大量摄入蛋白质和脂肪,会加重肝脏负担。此外,羊肉甘温大热,过多食用可能会导致肝炎加重。倘若患慢性病,尤其是患肝病者,均不宜食用羊肉。

2、内热

羊肉性温热,常吃容易上火。患有热性疾病,例如湿热、牙病、疖肿、痔疮等,最好不要吃羊肉。高血压、肝阳旺盛的人也别多吃羊肉,否则会引起头晕。经常口舌糜烂、眼睛红、口苦、烦躁、咽喉干痛、牙龈肿痛或腹泻者都忌吃羊肉。

3、儿童

小孩的体质特别容易燥,不适合进补,更不适合吃温热而助阳的羊肉,如果食用,尝一两块即可,无论是焖煮的羊肉还是涮羊肉片,小孩应控制在50-100克每天为宜。

专家提醒,即使没有以上禁忌,正常人一次也不宜贪吃过多,一周吃两至三次为宜。

羊肉巧搭配不上火

爱吃羊肉的人可通过食材搭配缓解其燥热易上火的小缺陷,在烹煮时配合一些性凉味甘、有滋阴润燥作用的食材如马蹄、甘蔗、豆腐、白萝卜等,能起到清凉、解毒、去火的作用。其中白萝卜还可消积滞,化羊肉、狗肉之滋腻。同时,为避免羊肉的辛温之性,在烹调时应少放辣椒、胡椒、丁香、茴香等辛温燥热的调味品。

相关新闻