肾脏问题无小事,这4个危险信号要记牢

2017-11-14 15:11:14来源:

肾脏问题无小事,这4个危险信号要记牢

肾脏疾病又有“隐形杀手”之说,是一种顽固、疑难、隐匿的疾病。据统计,目前世界上超过5 亿人口患有慢性肾脏疾病,发病率高达10%,每年超过百万人口死于慢性肾脏病相关联的心脑血管疾病。然而公众对该病的认识及防治知识却普遍缺乏,其知名度远远不及心脑血管疾病、糖尿病、肿瘤等。那么怎么才能有效地预防和治疗肾脏病呢? 

出现这4种情况当心肾脏罢工

肾脏在我们的身体中扮演着“净水器”的角色,净化血液,代谢废物并以尿液的形式排出体外,如果运转不正常,可能出现以下症状:

1、血压升高了

肾脏也是一个参与调节血压的器官,当肾脏生病时,血压会有不同程度的升高,叫做肾性高血压。平时没有高血压病史的人,如果近期出现了血压增高且幅度较大时,就要警惕肾脏问题,特别是40岁以下的年轻人。

2、血尿

血尿,也就是我们常听到的尿液变红了,实际上是尿液当中红细胞超量了。但是,不是所有的血尿都能直接用肉眼看到,很多情况下,血尿都是要在显微镜下才能看到。肾脏出现问题时可能会出现血尿,膀胱、输尿管、尿道损伤、炎症或肿瘤导致出血时,也会出现血尿,必须就医检查才能明确出血部位。

3、蛋白尿

当肾脏发生病变时,最有特点的表现就是持续性蛋白尿,尿中蛋白较多时,会表现为尿中泡沫增多,且不容易消散。当然,尿中出现泡沫尿,不一定就是蛋白尿,具体最靠谱的明确方法是去做一个简单的尿常规。

4、身体局部或者全身肿胀

肾脏发生病变最早最有特征性的水肿是晨起之后眼睑的水肿,也会出现双下肢及脚部的水肿,一按会出现一个坑,水肿厉害的会出现全身的水肿。不过在严重营养不良、肝硬化、下肢静脉回流受阻、心功能不全等情况下也会出现水肿,所以当发现水肿时,需要进一步检查才能明确肾脏情况。

注意以下生活细节有效预防肾损伤

肾损伤长期积累,就会引起肾衰竭,所以提防肾衰竭要从预防肾损伤开始。

1、避免滥用药物,长期服用中草药或其他偏方、保健品

很多药物都有肾脏毒性,除非治病需要,尽量不要长期滥用药物。特别是一些中草药、保健品或偏方,肾毒性情况不明确,长期或大量服用很容易引起肾衰竭,比如马兜铃酸中药、鱼胆等。

2、改正不良生活习惯

吸烟会明确增加肾脏病发生几率,除了吸烟外,不爱喝水,暴饮暴食,过量饮酒,经常熬夜或过度透支劳累,生活作息不规律等都会存在引发急性肾损伤的风险。

3、规律体检

不论是血尿、蛋白尿,还是水肿、高血压,发现征兆时,都需要进一步检查才能明确诊断是否存在肾病,所以定期检查身体是早期发现肾病的最佳办法。此外,大部分肾衰竭的患者都是继发于糖尿病,高血压,肥胖等慢性病。如果有这些疾病的患者,肾脏体检的频率要提高到三个月到半年一次。体检项目包括:血压,血常规,尿常规,肾功能(血肌酐、尿素氮、电解质),肾脏 B 超等检查。


相关新闻