如何熬夜不伤身?有5大诀窍

2017-09-19 15:09:19来源:39健康网

家庭事多,工作繁忙,学习压力大……现代人总有许多熬夜的理由,然而,熬夜是一件是非常危害人体健康的事情,不仅会影响容貌,而且还会引起亚健康,伤害内脏。那么,怎样熬夜才不那么伤身呢?


如何熬夜不伤身?有5大诀窍

1、熬夜前喝杯咖啡

咖啡是一种“提神利器”,是许多人熬夜的“好伙伴”,熬夜前1个小时喝点咖啡有助于抗疲劳,集中人体精神,使人能更快速地处理好工作、学习上的任务。但是,咖啡不宜过量摄取,每天咖啡因的摄取量以300毫克为限。

2、熬夜时适当喝点水

熬夜的时候,人体水分是特别容易流失的,身体缺水容易导致皮肤干燥、上火等症状,因此在熬夜的时候我们可以适当地补充点水分,以弥补身体丢失的水分,但不可摄入过多,以免肾脏负担加重,引起水肿。

3、熬夜时做做运动

熬夜的时候千万不要久坐不动、埋头苦干,一定要隔段时间就做做运动。最好每隔20分钟就起来活动一下,伸伸懒腰,活动下筋骨,以缓解疲劳,使身体气血流通,以免出现颈椎痛、腰酸腿软等不适。

4、吃些能缓解疲劳食物

熬夜如果不进食容易肚子饿,进而出现腹痛、低血糖等症状,因此建议熬夜时吃点有助于缓解疲劳的食物,如苹果、香蕉等,但不建议吃太多,以免加重肠胃负担。

5、深呼吸

熬夜时做做深呼吸有助于增加肺活量和血液中的含氧量,还有助于促进肺部浊气的排出,对身体有利。

相关新闻