又是一年开学季,预防流感你准备好了么?

2017-09-07 16:09:07来源:

又是一年开学季,预防流感你准备好了么?


又是一年开学季,宁静的校园才做短暂休整,又迎来了朗朗读书声。青春活力与知识渴望的交融,充满着人们对校园的希望。然而,这也是一个人群聚集的特殊场所,这里也潜伏着让人们担心的另一面:由于人员密集,学校是多种传染病的好发场所,流感就是其中之一。


近期无锡流感疫情流行态势


流行性感冒(流感)一直是无锡市疾控中心重点监测的传染病之一,该中心疾控专家介绍,市疾控每周均会开展医院门急诊流感样病例监测和病例标本流感病毒检测工作。监测结果显示,3-7月份无锡市流感疫情呈明显趋降态势;8月份天气转凉进入秋季,流感疫情以散发病例为主、较7月份有所上升。目前监测的流感病毒属于常见的季节性流感毒株,公众不必恐慌,但要警惕学校流感疫情的发生,由于儿童抵抗力比较弱,且学校人群密集,一个人感染流感,稍不注意就可能造成疫情蔓延。那如何进行学校流感的科学防控呢?


1、保持校园环境卫生。

注意通风换气,加强课室、实验室、办公室和宿舍等室内活动场所的通风换气,尽量不使用空调,保持空气清新。


2、注意手卫生。

提倡勤洗手,校园内应设置充足的洗手水龙头,配备洗手液或肥皂供师生使用。


3、落实晨检制度。

校医或班主任每天早上应逐一检查每位学生的健康状况,对有发热的学生,劝其及时就医,不得带病上学,做到早发现、早隔离、早治疗。


4、加强健康教育。

利用墙报、校内广播、讲座、健康教育课和主题班会等多种形式进行呼吸道传染病的预防知识宣传教育,让学生了解流感的预防知识,提高师生防病意识。


5、流感流行期间要做好防控工作。

校医要了解各班学生、教职员工缺勤情况及原因,做好记录和统计。若发现学校内缺勤人数、发热病人突然增多,应立即报告当地疾病预防控制机构。经疾病预防控制机构确定为流感暴发流行的学校,要按规定对患病学生、教职员工进行隔离治疗,并做好校内环境和空气的消毒。


流感不同感冒 流感不能硬扛 

 

流感和感冒在大多数人的认识中是一种病。许多人认为当感冒开始传染流行起来或是发病十分严重时就可以算是流感了。实际上,流感和感冒从本质上来说是两种不同的病,两者之所以混淆,是因为这两种疾病都属于呼吸道感染疾病,而且有着类似的症状。然而,流感完全不同于感冒,不能把流感当成普通感冒来处理,否则拖延病程,还可能出现严重并发症。那么,怎样来区分感冒和流感呢?


病原体不同

感冒可以由多种病毒引起,如常见的鼻病毒、副流感病毒、冠状病毒、呼吸道合胞病毒等;流感仅由流感病毒引起。


流行情况不同

感冒和流感都是空气飞沫传播的,但是感冒多为散发;而流感常常突然发生,传播迅速,造成地区流行,有时甚至发生世界性大流行。流感的好发季节在秋冬季,每年10月到3月都是流感盛行时间,且传染力强,通常家中若有一个人罹患流感,周边家人也易受到感染。


症状不同

普通感冒以鼻咽部症状为突出,如流涕、咳嗽、咽痛等,伴有或不伴有发热,引起普通感冒的病毒多达100种以上,其病程通常为五到七日。流感可见持续高热、畏寒、头痛、肌肉酸痛、明显疲乏等,而鼻咽部症状相对轻。流感急性症状大约会持续5~7天,但所需复原期很长,多半会有一两周全身无力、精神不济的情况。与普通感冒不同的是,流感发烧程度较剧,大多都会烧到39度以上,且25%的流感患者会有肠胃道症状。


流感的病情一般较重,恢复较慢,易发生并发症,特别是儿童、年老及身体衰弱者,可因并发症而死亡。流行性感冒的并发症有:肺炎,咳嗽加剧,痰多,气急气喘,有的人肺部有明显的细湿啰音或哮鸣音;病毒性心肌炎,心悸、胸闷、气透不过来,心动过速,心脏早搏或其它心音低钝,心电图检查有异常。


治疗不同

感冒可服用维生素C、扑尔敏、伪麻黄碱、对乙酰氨基酚等对症治疗的药物;流感则需对症作抗病毒治疗。


日常生活中如何预防流感?


目前,市场上没有特效的流感药品,只能对症治疗。比如有的只能缓解咳嗽、流涕、头痛等不适症状,有的可杀除病毒。夏秋换季之际,疾控专家提醒市民如有症状,要及时到正规医疗机构就诊,得了流感不能硬扛,必须依照医生指示服药,并且在家休息。日常生活中除接种流感疫苗外,还可从以下四个方面入手:


一、科学洗手

注意保持良好的个人卫生,勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。可以通过六步洗手法彻底清洁双手:第一步,掌心相对,手指并拢,相互揉搓;第二步,手心对手背沿指缝相互揉搓,交换进行;第三步,掌心相对,双手交叉指缝相互揉搓;第四步,弯曲手指使关节在另一手掌心旋转揉搓;第五步,右手握住左手大拇指旋转揉搓,交换进行;第六步,将手指尖并拢放在另一手掌心旋转揉搓。


二、文明咳嗽

流感患者说话、咳嗽、打喷嚏极易将病毒散播到空气中,所以在打喷嚏或咳嗽时最好用清洁的手绢或纸巾遮掩口鼻,避免飞沫污染他人。若一时来不及拿纸巾遮掩,可以用手肘弯的衣服遮挡口鼻,因为病毒不容易在干燥的衣服上停留。打喷嚏或咳嗽时,最好不用手遮掩口鼻。如果双手接触了呼吸道分泌物,应立即洗手,尽量少用双手触摸脸。


三、充足睡眠

儿童每天保证9—10小时的睡眠时间;成年人每天保证7—8小时的睡眠时间;老年人每天保证5—6小时的睡眠时间。


四、增强体质

一方面要加强体育运动,另一方面要保证健康、营养饮食。饮食、饮水要卫生;食物口味不要过咸,少吃煎、炸、烘、烤的食物;多吃富含维生素C的蔬菜水果、奶制品和高蛋白的食物。






相关新闻