猪牛羊肉成了致癌物?究竟吃还是不吃

2017-09-06 11:09:06来源:39健康网

世界卫生组织(WHO)下属的国际癌症研究机构(IARC)26日正式公布:加工肉类为1类致癌物,牛肉、羊肉和猪肉等红肉为2A类致癌物。该报道一出,立即引发了广泛的关注与讨论。加工肉制品、猪牛羊肉作为普通的食品,怎么一时间突然成了致癌物?

需要正视猪牛羊肉等红肉致癌,但也不必过度恐慌

方玉表示,目前红肉致癌的证据是比较充分的,有大量的研究表明这种证据是可以进入指南的。尤其是红肉中的血红素铁(红肉“红”的原因),对结肠细胞具有毒性,能够诱导结肠细胞过度增殖。许多加工肉含有很多的盐和亚硝酸盐,导致亚硝胺的合成增加,许多肉经过高温烹调导致多环芳烃等致癌物增加,红肉中的游离铁能诱导自由基生成,这确实是有致癌风险,应当引起大家的充分重视。

但她也表示,不用恐慌“吃肉”。虽然吃肉制品和红肉会增加癌症风险,但癌症不是一天形成的,它与个人饮食生活习惯有很大关系。并不是说吃了一顿羊肉就会增加癌症风险,但是经常大量的吃是不好的。而且致癌风险与人群也有关,并不是说吃了加工肉制品或者红肉每个人都100%致癌,只能说吃得最多的人和吃得最少的人相比,风险会增加。也无需过度恐慌,要相信人体都是有免疫力的,拥有修复和防御机制。

加工肉制品与砒霜没有可比性

此前有报道说,加工肉制品被列为1级致癌物,同一级别致癌物列表里还有大家熟知的黄曲霉毒素、砒霜等。方玉表示,它们并不具有可比性。食物我们吃十几年也许会增加风险,但砒霜也许吃几天就中毒身亡了,这个量的概念是没法儿比较的。如果说它和砒霜可以比较,那它就不叫食物了。

专家建议:

1、从长期的生活习惯来看,要适当地限制红肉摄入。目前的指南建议,一个星期不超过500克红肉。从人群来说,平均每人每周不超过300克红肉。有些人可能需要多点,有些人可能少点。但对大多数人来说,300克就足以满足需要了。如果每天吃的话,红肉每天不超过1两到2两,但隔天吃的话就可以多一点。一个星期吃三次红肉,再吃三至四次白肉,就差不多了。

2、没有必要禁猪牛羊肉等红肉。红肉中也有很多它的营养素,如优质蛋白、B族维生素、锌等,这些营养素含量较高。它的血红素、铁,其实对贫血的人来说是很有益的。

3、饮食多样化。相比什么都不敢吃,不如什么都吃一点,讲究饮食均衡。鱼虾属于白肉,鸡鸭算是半红肉。一些证据显示,从环境污染的这个角度来说,鱼虾和鸡鸭中的环境污染物和那些环境雌激素含量,是要比红肉的更少的。就拿鱼来说,它有更多不饱和脂肪,对心脏的影响更小。其实就像原来我们一直说的,没腿的比两条腿的好,两条腿的比四个腿的好,这不是没有道理的。

4、吃新鲜肉,少吃加工肉,高温烹调的肉制品应适当注意。要尽量避免高温的烧烤,明火的炭烤等肉制品。偶尔吃一次还行,经常吃肯定对健康会造成一定风险。喜欢吃烤串的,可以自己家里弄个烤箱,温度控制在200度以下,这样安全性

相关新闻