仰卧起坐能减肚子吗?常做仰卧起坐有什么好处?

2017-09-06 11:09:06来源:39健康网

仰卧起坐是常见的健身运动项目之一,具体的动作是:仰卧地上,双腿并拢,两手上举,利用腹肌的收缩同时双手向前摆动,迅速坐起,上半身向前屈,双手与脚面接触,低头然后还原坐姿,再继续重复动作。经常都有人说仰卧起坐能帮助瘦小腹,那么仰卧起坐到底能不能瘦小腹呢?仰卧起坐还有哪些保健作用?

仰卧起坐能减肚子吗?仰卧起坐有什么作用?

1.预防妇科病

据研究数据显示,经常做仰卧起坐的女性患妇科病的机会会降低,与少做或不做仰卧起坐的女性相比要低55%。仰卧起坐有助锻炼躯干肌肉的力量,对肌肉的伸展性也能起到锻炼效果,有助预防妇科疾病。

2.锻炼腹部肌肉

仰卧起坐能有效锻炼腹部肌肉,收紧腹肌从而起到保护腹腔内的脏器的效果。在锻炼肌肉的同时,还能起到拉伸背部肌肉、韧带的作用,可以起到减肥健身的目的。对付腹部脂肪积聚过多,有“小肚子”的人士,多做仰卧起坐能很好地促进消脂减肥。

仰卧起坐注意事项:

仰卧起坐虽然有很好的保健作用,但是也要注意不要在经期做仰卧起坐。在经期进行剧烈的运动,可能会使经血逆流进入盆腔,子宫内膜的碎屑可能会因此种植到卵巢上形成囊肿。另外剧烈运动、腹部挤压、碰撞等都有可能引起卵巢破裂。

相关新闻