阴虚火旺吃什么来调理呢?

2017-08-11 11:08:11来源:39健康网

阴虚火旺属于一种慢性症状,这个跟身体的体质和各项器官的状况都有关系。如果出现恶此种症状而没有得到有效的控制的话,久而久之对身体伤害是很大的。那阴虚火旺要吃什么来调理呢?下面我们一起来看看吧!

阴虚火旺,主要表现为面红目赤、心悸失眠、口干舌燥、心绪烦闷等,严重影响了生活质量,长期下去还会损害其他身体器官的健康,所以应当引起足够的重视。中医认为阴虚火旺最要紧的就是要滋阴降火,这就需要在平时的饮食上加以调理,那么对于这种体质的人来说,吃什么食物好呢?今天就一起去看看如何用合适的食物来调理阴虚火旺的状况吧。

我们要知道,阴虚火旺属于一种慢性症状,这个跟身体的体质和各项器官的状况都有关系。如果出现恶此种症状而没有得到有效的控制的话,久而久之对身体伤害是很大的。体内的火气越积越多,还会引发身体更多的不适,形成恶性的循环。严重的甚至还有可能导致肾阴衰竭。所以在食物的选择上,可以选择一些滋阴补肾和清热降火的食物,例如蜂蜜、百合、枸杞、山药、大枣等,对于气血有着滋补的作用,同时又不会增加体内的火气。还可以选择一些有滋阴降火功能的药膳和汤品来尝试,例如生地黄汤汁来煮粥、百合山药莲藕汤、蜂蜜水、或者大枣粥、天门冬粥等,这些都是一些可以滋阴的汤品,尽可以尝试一下。此外,对于阴虚火旺的人来说,平时应该注意少吃一些温燥的食物和刺激胃火的食物,饮食宜清淡,注意休息,保证睡眠,积极锻炼身体,增加血液循环,这些都是阴虚火旺的人在生活中需要注意的。所以在生活中应该坚持调理,不可以半途而废,利用食物调理的关键也在于此,长期坚持才会取得比较理想的效果。

看了以上的一些关于如何调理阴虚火旺的体质的食物推荐,大家会不会对此种体质的一些食物疗法有一些了解了呢?如果您或者您的家人是这种症状,事不宜,快来试一试吧。

相关新闻