女性缓解偏头痛吃什么药

2017-07-14 11:07:14来源:39健康网

有一种头痛,叫“疼起来真要命”,它叫“偏头痛”。不少女性体会过它的“威力”,而偏头痛也确实更“钟爱”女性一些。

偏头痛都有些什么表现与症状?

偏头痛是血管性头痛的一种,大多是由于大脑内某些血管痉挛造成的。出现偏头痛,会在头部单侧产生疼痛感。一部分人在出现头疼的症状之前,可能会出现视力模糊、视力下降、眩晕、恶心甚至呕吐的症状,而有的人则是头痛伴随恶心呕吐等症状同步发生。目前对于偏头痛出现的原因还不能明确,而很多人根据自身的经验推断出很多种可能会导致自己偏头痛的原因,比如长时间看电脑,比如吃一些刺激性的食物如咖啡、韭菜、喝酒等,比如入睡时头发湿的,或者缺乏运动等等,每个人的体质不同,导致出现偏头痛的因素也不同。

可以明确的一点是,由不良生活习惯诱发的偏头痛是造成偏头痛的原因之一。比如不爱运动、睡眠无规律、经常熬夜睡眠不足、饮食无规律且营养不均衡、嗜烟嗜酒等,都更容易导致偏头痛的发作。而心理因素也是造成偏头痛发作的原因之一,比如工作学习造成的精神压力过大、经常处于情绪焦虑、烦躁的状态、抑郁等。

为什么偏头痛更钟爱女性?

不少女性都体验过偏头痛的感觉,有的可能比较轻微,感受不太明显,尤其是在排卵期或月经期前的几天。在这两个阶段,女性体内的雌激素分泌增多,科学家证实,当女性体内的雌激素突然增多时,会产生一种神经化学物质叫“血清基”,它会刺激大脑神经,引起情绪激动、心情烦躁,导致偏头痛。因此,女性体内的雌激素水平产生波动时,更容易引发偏头痛。相对来说,有偏头痛的女性,也更容易出现月经不调、卵巢囊肿、痛经等症状。

出现偏头吃什么药可以缓解?

很多有偏头痛症状的人都会随身携带一些止痛药,如芬必得,但其实大部分止痛药对偏头痛都没有明显的缓解效果。但是有临床研究发现,欧洲一种传统的草药小白菊能够有效地缓解偏头痛的症状。

小白菊是菊花的一种,它的提取物倍半萜内酯,又被称为小白菊内酯。小白菊内酯其实在各种菊花类的植物中都有,但在小白菊中含量最高,多达80%以上。这种小白菊内酯被发现能够调节血清素机制,抑制前列腺素的释放,可以有效防止血管痉挛,以缓解偏头痛的症状,甚至起到停止头痛,或者提前预防偏头痛的良好效果。

一般服用小白菊缓解偏头痛,都是直接将白菊叶晒干后密封保存,需要的时候直接服用或泡水冲服,现在也有一些进口的治疗偏头的小白菊胶囊,如果真有需要,可以咨询医生后购买服用。

如果你一直有不定期地发作偏头痛,而止痛药又疗效甚微,与其考虑偏头痛吃什么药不如试试小白菊吧。

相关新闻