医疗美容要选择“正规军” ,不让美容变毁容!

2017-06-15 18:06:15来源:无锡新周刊

医疗美容要选择“正规军” ,不让美容变毁容!


近年来,随着人们生活水平的提高以及审美观念的转变,越来越多的人开始关注自身的外貌,随之而来的是整形美容机构如雨后春笋般的涌现。事实上,现在的医疗整形市场存在着极大的风险。一些非法美容机构为了追求商业利益,动辄以“韩国院长”、“台湾专家”为噱头,在不具备专业整形资质的情况下擅自开展美容整形手术,导致“整容”反变“毁容”的案例层出不穷。那么,如何才能获得安全的医疗美容服务呢?为此,本报记者采访了无锡市第三人民医院的整形美容中心副主任俞舜副主任医师,为爱美人士答疑解惑。


文/王健、徐敏凯



【专家介绍】


俞舜  副主任医师

医学硕士,美容外科主诊医师。江苏省整形美容协会美容外科分会委员,老年医学会烧创伤分会委员,中华医学会医学美学与美容分会瘢痕修复组委员,江苏省医学会整形烧伤分会耳整形再造学组成员,江苏省医学会医学美学与美容分会乳房学组成员,无锡市中西医结合学会整形美容专业委员会秘书。2008年至中国医学科学院北京整形外科医院进修,2012年至韩国首尔三星医疗中心整形美容外科进修学习。擅长整形美容方面外科手术,包括眼整形(重睑、眼袋、上睑下垂等)、鼻整形、耳整形,抽脂、脂肪填充等体表雕塑,隆乳和乳房再造,注射美容,除皱年轻化,毛发移植,各类瘢痕的综合治疗。



1、现在微整项目有哪些?


答:微整主要指注射整形,分为两大类:一类是注射肉毒毒素,也就是除皱针和瘦脸针,主要解决肌肉肥大、痉挛和动力性皱纹,如咬肌肥大、面肌痉挛、抬头纹、川字纹和鱼尾纹等;另一类是注射皮肤组织填充剂,主要为玻尿酸。玻尿酸有强烈的锁水作用和支撑作用,可以改善皮肤质地,水润光滑和填充面部的局部凹陷。其他填充剂还有自体脂肪,优点是相容性好和永久。


其他年轻化的注射产品还有胶原蛋白、PRP(富含血小板血浆)、脂肪干细胞、成纤维细胞等等,都有各自的优点。水光针是通过注射的方式,把玻尿酸、肉毒毒素、PRP、干细胞等注射到皮内或皮下,达到治疗的目的。


目前市面上注射整形鱼龙混杂,许多工作室和机构的产品来源并不可靠,建议求美者到正规医院就诊治疗。


2、肉毒毒素、玻尿酸、胶原蛋白这些注射类医用品安全吗?有没有副作用?


答:凡是有国家食品药品监督管理局认证的产品都是安全的。肉毒毒素和玻尿酸可以被身体完全代谢而不残留,代谢时间为3~6个月。胶原蛋白因为是从动物组织中提取,可能有一定的抗原性,也就是有过敏的可能,必要时需要皮试。当然,这些产品一定要在正规的医疗机构进行注射才是安全的。如果肉毒毒素过量,会导致中毒反应。玻尿酸和胶原蛋白如果注射进血管,会导致血管栓塞、失明甚至脑梗死。


3、哪些人适合打瘦脸针?效果如何?


答:脸看起来大主要有三个原因:骨骼宽大、脂肪过多和咬肌肥大。瘦脸针即肉毒毒素仅对第三种咬肌肥大有效果。注射瘦脸针后一般一周开始看出效果,一个月达到最佳。待药物逐渐代谢完,局部神经功能会逐渐恢复,随之肌肉功能也逐渐恢复。因此,瘦脸针是暂时的,需要重复注射,但不会产生毒素蓄积。


4、双眼皮手术注意事项?眼袋和上眼皮耷拉手术方法和风险?


答:双眼皮手术是最常规的美容手术,也是被大众普遍接受的美容项目。双眼皮手术主要分为切开法和非切开法,以及介于两者的部分切开法(如三点法)。切开法为目前主流,适用于几乎所有类型的单眼皮。


根据求美者的实际情况,眼袋手术可以选择外切和内切,内切不留瘢痕,但是仅适用于年纪轻、皮肤无松弛的人;外切适用于任何种类的眼袋,但短期有瘢痕形成,时间长了可以不明显。


上眼皮耷拉手术方式接近切开法双眼皮上眼睑整形手术。这些手术尽管是比较成熟的手术,但还是存在一定的并发症风险,例如出血,损伤等。 


5、激光祛黑斑注意事项


答:激光祛除晒斑、雀斑、老年斑这类女性常有的斑,能达到比较好的效果。但祛除后要注意防晒才能减少复发。皮肤晒黑和斑的形成主要是因为太阳的紫外线,其实阴天也有较强的紫外线,仍需要用防晒霜和太阳伞。如条件允许,可以敷补水面膜补充水分,防止干燥。皮肤晒黑只是表象,实际上是皮肤受伤后的应激反应。所以,防止皮肤日光损伤主要就是防晒和补水,也可以到医院做激光嫩肤,可达到类似的效果。


6、什么是超声刀?效果怎么样?


答:超声刀是仪器发出超声波的能量,作用于皮下筋膜层(SMAS层),造成局部损伤,组织进行修复时收缩,从而拉紧筋膜组织,达到组织上提的作用。但超声刀并没有获得国家食品药品监督管理局的认证,所以公立医院几乎都没有超声刀,市面上的都是无证产品,也就是水货和山寨品,风险可想而知。


7、腋臭如何治疗?


答:腋臭影响工作和生活,特别在天热的时候。主要的解决手段是手术切除大汗腺,现在手术仅需要做1.5cm的切口,即可去除绝大部分的汗腺,达到减少甚至去除异味的效果,瘢痕很小。目前还有黄金微针的方法治疗腋臭,这种方法是用很细的针刺入皮下,产生射频,破坏汗腺,达到去除异味的目的,术后可以不留瘢痕。


8、整形美容市场价格混乱,如何选择?


答:目前市场上医疗美容的价格混乱,同样的一个项目,从几百到几万都有,求美者无法看清哪个才是合理价格。当然,不同的治疗水平会导致不同的价格,但不能相差几倍甚至十几倍,有些更是价高质次。曾有患者至三院就诊,诉在上海某机构做了几万的双眼皮,还有明显大小,想要修整,临床上此种情况不止一例。公立医院价格由国家制定,价格透明,产品质量也有保障;美容主诊医师也都经过长期的临床训练和理论学习,有着深厚的底蕴、丰富的经验和良好的医德。



曝光/百名韩国医生是真是假,无锡梁溪卫监带你一探究竟


每当你看到关于整形医院的广告是不是总听到“韩式整容”这个词语。现在,“韩流”在中国狂掀浪潮,用手术刀说话的“韩式整容”也正在和中国整形业争抢商机。可是事实到底是怎样的呢?


近日有市民通过媒体向无锡市梁溪区卫生监督所反映,辖区内某医疗美容医院打出“纯韩专家团”的广告,宣称有百名韩国医生来锡参与活动,市民怀疑其无相关医师资格。了解情况后,梁溪卫监的执法人员对该机构展开了全面细致的监督检查。


现场检查过程中,执法人员未发现韩国医生坐诊;核查该医院活动日以来的门诊登记、手术登记、病历及处方,也未查及有韩国医师开展诊疗活动的行为。


经过执法人员的一再询问,院方负责人才支支吾吾道出了实情:此次活动其实仅聘请了两名韩国籍医疗美容医生开展宣传咨询,“百名韩国专家”只不过是宣传噱头,真正操刀手术的仍为机构内部医生。执法人员根据相关法律法规的规定,要求其规范执业行为,同时提醒该医院若聘请外国医师来华行医,需依法注册取得《外国医师短期行医许可证》。


“无锡市医疗美容市场竞争比较激烈,诱人广告更是铺天盖地,消费者必须加强鉴别假大宣传的能力,选择信誉较高的正规医疗美容机构就诊。”,梁溪卫监执法人员通过媒体也提醒广大市民,“消费者可以通过查看机构的诊疗许可科目和手术医生行医资质、签订《手术知情同意书》、留存病历和发票等材料,避免自身的合法权益遭到损害。”






相关新闻