夏季会晒黑?这些食物才是让你变黑的凶手

2017-06-13 15:06:13来源:39健康网

夏天,天气逐渐变热,阳光也变得强烈。经过烈日的烤灼,很多爱美之士已经发现自己的皮肤被晒黑了。其实,除了紫外线的照射会促使黑色素生成,还有一些食物吃完以后,如果人受到日光照射,也容易出现黑色素沉淀。

皮肤黑不黑,黑色素的影响大

医学研究表明,身体的肤色除了受种族影响外,主要取决于黑色素的多少。黑色素沉淀出现在很多不注意防晒和皮肤白皙的人身上,长期暴露在紫外线之下,会使皮肤形成黑色素,沉淀之后就可能造成暗沉和色斑,致使肤色不白。

在生活中有很多因素会引起黑色素沉着,比如紫外线的照射、太阳光、生理期分泌的雌激素和孕激素等,都可以促进黑色素的生成。还有一些光感性食物,比如芒果、芹菜等,吃完以后也容易致使皮肤变黑。

4类食物易使皮肤变黑

1 感光蔬菜

有些食物含有感光成分,人食用后如果接受日光照射,会令肌肤更容易受到紫外线侵害而变黑或长斑。一般而言,含有挥发辛辣气味和特殊气味的蔬菜大部分属于感光蔬菜,如柠檬、茄子、苋菜、白萝卜、芹菜、土豆、莴苣、香菜、紫菜、油菜、田螺等,这些蔬菜让爱长斑的皮肤更容易长出色斑。

2 油炸、 深色食物

紫米、黑豆、赤豆、青豆、红菱、黑芝麻、核桃等深色食物,多吃让皮肤容易长出色斑。很多人都喜欢油炸的食物,其吃起来香辣可口,油炸食物不仅让人容易胖,而且内含的氧化物会加速肌肤的老化,所以应该尽量少吃。

3 添加剂食物

食物中过多的人工添加剂会给内脏造成负担,导致黑色素沉淀,形成黑斑、雀斑等。现代生活中,很多食物都是有添加剂的,防腐剂和人造色素等食物添加剂,会加重内脏的负担,不利于排出黑色素,从而导致形成黑斑及雀斑。

4 含金属元素的食物

富含铁、锌、铜等金属元素的食物也会让皮肤变黑。由于这些含金属元素的食物,会直接或者间接增加酪氨和酪氨酸酶,促进黑色素生成,想要美白的人尽量要少吃动物的肝脏、肾脏、虾、蟹、牡蛎等食物。

相关新闻