时间会记住2020所有“赶考人”的努力

2020-07-10 14:07:10来源:现代快报

7月7日,南京。2020 年高考的第一天,在旭日里启程。

这一天,“旗袍母亲”们高举的向日葵和“前浪父亲”们发出的微笑,以及老师们“写”在衣服上的“逢考必过”,让“挥手送考”变得柔软起来。这一届考生,在人生的站台上,感受到了最澎湃的生命历程。经历前所未有的磨砺,继而在考场亮出笔尖时,他们其实已是不穿军衣的“战士”。所有的不容易,所有的不放弃,都化作特别的成长养分,贡献于己,贡献于社会。而越是此时越不能忘记,在他们背后,是一种沉默而坚定的力量在推动、在付出。

这一天,依然发生了许多大大小小的“意外”。有的让人揪心,有的让人着急。好在,我们的高考保障体系一次次发挥出关键力量,果断出手,化险为夷。

在徐州,两女生高考走错考场。正值早高峰,路上车流量大,警官一边联系指挥中心控制沿途的信号灯,一边娴熟地驾驶警车。只用了10分钟,就将两位考生送到了考场;在无锡,一名考生家长送孩子到考点后,自个儿把准考证给带走了,孩子多焦虑啊 …… 交警铁骑出动,把这个“犯迷糊”的准考证给及时送到考场门口;在射阳,一名考生腿部骨折,民警硬是把他背上五楼考场 ……

每一起小事件都被有效处置,并非偶然。各地多年来积累的“护考”经验,已经凝聚、共享为一种合力。

堵车迟到、忘带证件、走错考场、遗失准考证,这算是历年高考期间“四大囧”吧,尤其是丢证这事常有。这一个高考季,南京市公安局制定了高考安保服务方案,把临时身份办理窗口设在了多个考场门口。整个身份证明补办出具过程仅需两分钟 …… 这是看得见的未雨绸缪加高效。

高考保障,说到底,保障的是人心,保障的是士气,呵护的是全体考生的未来。

昨天在江宁一个考点外,傍晚时分,暴雨倾盆,几位警务人员蹚水推扶着一位坐在轮椅上的考生行走。这个场景定格在笔者的脑海里——此时有画外音:有我们在,就有路可行。

而安徽歙县更因遭遇被当地人称为60年不遇的洪灾,将7日的考试延期。在已经延期一个月开考的情况下,相机行事的“再延”是生命至上的应急举措。无数被水挡住去路的考生,内心会多了几分安然。高考考验的不只是孩子们的临场发挥,还有一个城市、一个领域的综合应对能力。

特别之年,特别考试,特别记忆,未来会记着 2020 所有同行人的努力。(现代快报首席评论员 伍里川)

相关新闻