视评:稻花香里说丰年

2020-09-21 10:09:21来源:太湖明珠网

金秋时节,我们又将迎来一年一度的农民丰收节。这些天,各地纷纷吹响了秋收号角,粮食收获的喜庆场面让我们欢欣鼓舞。秋粮占我国全年粮食比重的四分之三,对全年粮食生产而言,夺取秋粮丰收是十分关键的一仗。

丰收在望,我们倍感振奋。这一茬秋粮,着实来之不易,在战疫情、抗洪涝的特殊背景下,无数人全力以赴攻打粮食安全保卫战。春节过后正是农业生产的高峰期,在防疫抗疫的严峻形势面前,广大农民一边做好防疫抗疫工作,一边做好春耕备耕,大江南北的田间地头,到处有戴着口罩作业的身影。4月,正是全国抗疫的攻坚时期,一纸《关于2020年度认真落实粮食安全省长责任制的通知》,将粮食生产、播种、储备、流通、保障等重点工作“承包”到省。进入汛期,南方多地遭遇严重洪涝灾害,从中央到省市,各级农业农村部门积极组织农民及时采取应对措施,科学抗灾。所有的努力,播种下的都是丰收的希望,如今,希望就铺陈在一望无垠的田野上。

丰收在望,我们倍加珍惜。“越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。”今年的夏粮丰收已成定局,秋粮丰收在望。经历了疫情,经历过洪涝灾害,这一轮即将到来的丰收,让我们更懂得粮食的珍贵,倍加珍惜眼前的美好。丰收是皆大欢喜的事,近些年,我国粮食连年丰收,口粮安全有了绝对保障,但是正如“水稻之父”袁隆平近日发文强调的,“丰收不是浪费的理由,我们必须时刻绷紧粮食安全这根弦。”谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,丰收之下更当爱惜每一粒粮食,厉行节约、反对浪费应该成为这个时代的风尚。

丰收在望,我们倍当努力。2020年是脱贫攻坚的决战决胜之年,是建成全面小康社会的关键之年。今年的农民丰收节,必然别有意义,她不仅仅是庆祝粮食的丰收,更是庆祝脱贫攻坚和全面建成小康社会的丰硕成果。可以想见,在这个盛大欢乐的节日里,各地必将纷纷晒出新时代农业、农村、农民的新风貌,全面展示出乡村振兴绘就的幸福画卷。幸福是奋斗出来的,在这个富有意义的节日,让我们为农民点赞,为奋斗加油。我们当心怀感恩,加倍努力,回报我们的所有。

五谷丰登,秋香万里。稻花香里说丰年,期待在农民丰收节这个大舞台上,听到幸福的欢歌笑语声一片。(陌竹)

相关新闻