视评:致准大学生:道路不迷茫 学术有方向 初心有归处

2020-07-29 11:07:29来源:太湖明珠网

2020年各省高考成绩及分数线相继公布,各地高考状元也相继在媒体平台露出庐山真面目,“别人家的孩子”成为许多家长感叹的一个热词。高考是人生的重要一步,但人生绝不是仅此一步,高考后的路怎么走才是决定人是否成才的重要历程。

进入大学,首要是爱国,只有国家安定,繁荣有序才能安居乐业,青年学生才能施展抱负。当前,我们的国家正处在蓬勃发展时期,但世界面临百年未有之大变革,我国的发展道路上也不乏有重重阻碍,,这就需要我们广大的青年学生、尤其是“学霸们”、“别人家的孩子们”投身到国家的各项科技领域中,研发最前沿的军事装备保卫我们国家的领海领空安全,研制出多年来受制于别国的手机芯片走出美国的各种制裁包围圈。青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年是祖国的未来、民族的希望,选择一个正确的人生方向报效祖国才不负国家的培养。

进入大学,是迈入成年世界的一个序章,完成身心转变很重要。从高中到大学,其实是从未成年到成年的一个重要转折,脱离了父母的庇护,需要学会独自在外求学生活,更加考验在不同的环境下与不同的人交往的能力。以前有报道曾称,一个学习很好的尖子生进入寄宿学校竟不知道鸡蛋怎么剥壳,学习上的学霸成了生活中的差生。青年学子要好好抓住锻炼独立生活的四年时间,学会独立生活才是人格独立的前提。

进入大学,充分利用黄金四年,成就更美好的自己。高考是起点,不是终点,大学生活比以往12年的求学生涯更多姿多彩,学生会、社团等总有一款适合你。是泡图书馆、实验室还是注重各类经验的累积,是更倾向于人文科学还是对自然科学,每一个青年学子都要在大学时期找准自己的人生方向,并向这个目标不断努力。进入大学,没了班主任的“耳提面命”,没了家长的“围追堵截”,更加注重的是自我学习,更加考验的是自我约束能力,青年学子要紧紧抓住科研、师资资源都非常充足的黄金四年,静心沉淀下来学习,掌握更多的技能,学会更多的交际能力,成就更美好的自己。

踏实走好每一步,愿所有的大学生道路不迷茫、学术有方向、初心有归处。(胡君)

相关新闻