视评:致敬“王家坝精神”,谢谢你,安徽!

2020-07-22 09:07:22来源:太湖明珠网

7月20日8时32分,接国家防总命令,位于安徽省阜阳市阜南县的淮河王家坝闸开闸放水,濛洼蓄洪区已启用蓄洪。王家坝闸开启后,洪水迅速进入阜南县境内的行蓄洪区,目前已转移2017人,暂无人员伤亡、财产损失情况正在进一步统计。

1954年至2007年期间,王家坝闸累计12个年份15次开闸蓄洪,蓄洪总量达75亿立方米,为削减淮河洪峰,确保两淮能源基地、京九和京沪交通大动脉、淮北大堤及沿淮大中城市的防洪安全立下汗马功劳,因此被誉为“王家坝精神”。此次开闸,王家坝人民再次践行舍小家顾大家的精神,让洪水淹没了自己的良田。

什么是“王家坝精神”?那是一种舍小家顾大家的精神,是一种担当理解的包容精神,是一种牺牲自我的奉献精神。

谁都有自己的计划、自己的安排,突如其来的命令,2000多人迅速撤离,是一种什么样的概念?这个概念就是理解理解理解、服从服从服从!这个概念,我们从新闻报道当中看到了,更从当地网友的留言中看到了。

有网友说,视频里可能显现不出什么,但这背后是王家坝人民顾全大局、舍弃自己家园。不计代价的承受接纳,这是朴实的劳动人民对国家和人民的支持,令人钦佩!一位住在蒙洼蓄洪区最低处的网友留言说,听说拔闸感觉是一种恐惧,愿洪水尽快退去,给国家和人民减少损失,农民能尽快恢复生产,抢种补种!还有一条留言朴实无华,“眼看绿油油的庄稼瞬间变成了汪洋,蒙洼地区不舍换来上游大面积的安全,这份不舍还是值得的!”网友烟雨说,这里是我的家,敞开胸怀的王家坝,每一次艰险来临的时候,不计较得失代价!

很多网友说,看了视频,眼泪瞬间涌了出来!

当我们安心刷视频的时候,一定别忘了,感谢安徽的“同学们”的牺牲和付出,他们今晚可能会睡在一个陌生的地方,他们可能被打乱了生活和工作,他们可能有很多牺牲无法统计...

感谢你们;

感激你们;

感恩你们!(发现江南)

相关新闻