夏家边社区居家养老中心“幸福餐厅”开张啦!

2020-08-18 21:08:18来源:太湖明珠网

太湖明珠网消息:8月17日上午十点多,无锡市滨湖区蠡湖街道夏家边社区居家养老中心热热闹闹,社区书记、主任、居家养老中心负责人,还有“等饭吃”的老人们,欢聚一堂,等着食堂开饭。食堂的名字很好听,叫“幸福餐厅”,它专门为社区老人提供居家午餐,让老人吃到像家里一样的饭菜。这是夏家边社区居家养老中心升级版食堂第一天开张。

新食堂让人眼前一亮,300多平方米的大房间,一排排整整齐齐的檀木纹饭桌,每个桌子围四把椅子,非常洋气。桌子上放着“文明用餐、光盘行动”小台牌,前方挂一台电视机。雪白的墙上布置着生动有趣的知识专栏。房间光线足,空调凉爽爽吹,老人三三两两聊天、说笑,一派茶馆悠闲和咖啡馆时尚。厨房也有高级感,身穿白色工作服的厨师在灶边热火朝天爆炒,百叶包在亮闪闪的新盘子里挨个排着,透着淡淡的豆腐香。几位食堂阿姨搬盆子,盛菜,在为开饭做精心准备,也是白色工作服,胸口还印了一个彩色轮子,那是夏家边社区LOGO。团队很专业。厨师有资质,职工是正式工,交五金。“从饭店厨师到居家养老中心为老人做菜,我格外要拿出看家本领,让老人吃得放心!”50岁的厨师任学东说。46岁的袁海珍是得知居家养老中心食堂“扩招”报名的。“我原先在小区看大门,现在到居家养老中心工作,更有意义!”张贴在厨窗的菜单上写明:星期一百叶包、炒三鲜,雪菜炒西葫芦、白菜面筯,鸡蛋蕃茄汤。这是“四菜一汤”的缩影,每天的菜单不重样。

社区的书记、主任,负责居家养老中心工作的同志也很兴奋。他们都很重视“良好的开头”。跟这个老人招呼,跟那个老人交流;把这张桌子排排好,把那张椅子摆摆正,还不时到厨房叮咛,就像进考场的学生,希望“开张”这天能让老人满意。

老人非常满意。因为,除了软件、硬件漂亮,门前一台标识“智慧健康养老云”电脑还显示着“先进的管理”。在这台电脑上,吃饭老人的名单都录在里面,百岁老人、“三无”供养老人(无劳动能力、无生活来源、无赡养和抚养人)、低保救助老人;低保1.5倍以内低收入老人等符合民政和社区有关条件的老人。根据不同情况,提供不同补贴。像“三无”供养老人每餐只须付4元。登记在电脑里的老人都有一张IC消费卡,社区在里面充足了钱,一刷就知道谁来吃,谁没来吃。82岁的龚凤娥是独居老人,老伴在30多年前去世了。她每周选三天在这里吃,每餐6元,一周花18元。她说,自己有农民退休金2500元,在居家养老中心用餐一个月才几十块钱,社区对老人实在太好了。疫情期间,堂食没有放开,腿脚方便的老人自己打了饭回去。所以,来的老人都拎一个饭袋,红的,黄的,颜色很多。老人虽然80、90岁,但不问年纪真看不出来,有一位90岁的爷爷还骑着自行车来,他把饭袋装在车兜里一溜烟骑走了。还有一位85岁的爷爷,居然开着电动车。居委会干部说,他们一直如此,骑自行车的每天在蠡湖边骑一圈。开电动车的一有空就开到公园里。上面提到的龚玉娥老人也是自律得很,午餐后睡一会儿,傍晚时沿小区走几圈,风雨无阻,身体很健朗。对躺在床上起不来的,工作人员会依照名单上门送餐,顺带关心起居,决不会让他们饿着。

夏家边社区党委书记蒋红伟介绍,社区是滨湖区农民安置房集聚区之一,当年为了城市化发展,农民拿出了土地和老屋,离开了熟悉的村巷和邻居,集中居住,克服了很多不适应。将近20年过去了,当年的中年人变成了老年人,老年人变成了高龄老人,一些老人失去了老伴,成了孤寡老人,他们的吃饭问题日益突出。改造前的居家养老中心房间小,容纳的饭桌少,与老人的需求差距越来越大。为了解决这个问题,社区在整合集体资产时,专门腾出居民集中的蠡夏路夏家边家园原“好又多”超市用房,纳入居家养老中心升级改造项目,在一楼腾出最大的房间建设幸福餐厅。改造后,餐桌从10多张增加到30多张,从容纳30多人到容纳100多位老人堂食,工作人员也由兼职变成了专职。

原来,功能周全、环境优美的“幸福餐厅”背后是社区浓浓的关爱,怪不得老人们笑开了怀。

相关新闻