“筷”乐生活 无锡肯德基迎来“小候鸟”暑期文明礼仪第一课

2020-08-10 10:08:10来源:本网综合

8月9日,肯德基全国首家餐饮礼仪主题餐厅精彩亮相,无锡市委宣传部副部长、市文明办主任商明为该主题餐厅揭幕授牌。这家餐厅由无锡肯德基联合无锡市文明办共同打造,今后将作为文明礼仪教育阵地,面向未成年人开展不间断的宣传;并向周边社区留守、流动儿童“小候鸟”开展四点半课堂活动,从小培养他们文明礼仪好习惯,同时倡导餐饮礼仪新风尚,为文明无锡添砖加瓦。

该主题餐厅将肯德基吉祥物奇奇打造成文明礼仪宣传员,围绕在日常生活中经常会遇到的各种餐饮礼仪问题,用插画及顺口溜的形式呈现,把好习惯带进大众餐饮环境中。

目前正值暑假,一年一度的肯德基“小候鸟”暑期关爱季也在餐饮礼仪主题餐厅有爱展开,希望借此丰富“小候鸟”们的暑期生活,也为他们的好习惯养成之路增添助力。自2016年成立以来,肯德基小候鸟基金的足迹已遍布29个省份,设立了超过1900个小候鸟图书角,捐赠图书54万多册,累计覆盖超过200万人次儿童。在2020年这一特别的年份里,肯德基小候鸟基金更为重视留守、流动儿童的关爱工作,不断创造条件为困境中的“小候鸟”们送去支持与帮助。

活动中,志愿者王莺华老师结合当下推广的公勺公筷引导“小候鸟”学习餐桌礼仪和文明好习惯,为他们带来一堂精彩的文明礼仪课。来自锡铁巷社区的张同学表示,通过今天这堂课,他明白了公筷的正确使用能够有效地降低病原微生物交叉感染风险。使用公筷,不仅是尊重和关爱他人的真正体现,也是时代进步的标志、用餐文明的新风尚。

课后,“小候鸟”们在餐饮礼仪主题餐厅的互动区进行了无锡特色文明礼仪趣味棋PK赛。这副棋由无锡肯德基联合市文明办共同设计,将无锡风土人情融合在棋内,同时内容也涵盖了交通文明、公共卫生、言谈举止等多方面的文明行为,这样的形式不仅可以让孩子们更好地理解文明礼仪,还可以让他们在游戏中也能潜移默化地接受文明礼仪教育,更好地融入无锡这座城市。

活动结束后,“小候鸟”们还在餐厅里参加了“捐一元”的活动,他们向餐厅里的顾客悉心讲解着捐出的这一元钱的去处:“捐一元是由肯德基所属的百胜中国发起的一个公益项目,您的一元爱心捐款将变成鸡蛋和牛奶,用来改善贫困地区儿童的营养状况。”通过此次劝捐,孩子们纷纷表示更多的爱心汇聚,就能有更多牛奶鸡蛋的营养餐,就能帮助更多贫困地区小朋友,他们为能帮助困境中的同龄人迎来更好的未来而感到高兴。

此次活动,仅是无锡肯德基“小候鸟”文明礼仪系列活动的“第一课”,暑假期间,肯德基还将和经开区太湖街道各社区开展更多的文明礼仪互动活动。下一步,肯德基将在有条件的餐厅推广无锡特色文明礼仪趣味棋,希望“小候鸟”们能学以致用,把文明礼仪贯穿到以后的生活和学习当中,做懂礼懂文明的好市民。

相关新闻