防暑降温动物安全度夏有“凉方”

2020-08-05 17:08:05来源:太湖明珠网

太湖明珠网消息:今年的“梅姑娘”长期盘踞长三角地区,高温天气似乎来得晚了点,但这一点都不影响“三伏天”的威力。台风“黑格比”过境,又将高温霸屏。无锡动物园全面启动2020年动物防暑降温工作,园方结合动物习性采取各种降温措施,让动物们轻松应对酷暑天气。清凉一夏,空调、冰块齐上阵;“度假”模式,西瓜、“泳池”最搭配;夏季菜单,犀牛撸串尝新味;加强巡查,动物安全度夏……

清凉一夏  空调、冰块齐上阵

新改建袋鼠苑,绿植环绕,时尚彩绘集装箱作为内场休息室,为这种好动的动物更添活力。盛夏的袋鼠,除了自己舔舐前爪降温外,饲养员也为他们准备了空调、新鲜青草、蔬菜、颗粒料等,夏季特添加了水分含量高的黄瓜。工作人员钱师傅介绍说“目前,袋鼠苑有白袋鼠和赤大袋鼠两种,并且都育有小仔。考虑到饲养环境下的防暑降温以及除湿,今年特地为他们准备了空调,因为室内环境比较通风,所以空调温度一般调至26度,并配备大冰块进行环境降温。”

怕冷的节尾狐猴,到了夏天也需要防暑降温,大冰块是每年的标配。以大冰块为“桌子”,配上西瓜、胡萝卜、香蕉、葡萄等,简直就是“冰镇水果盛筵”。狐猴们一边感受大木棚下的喷淋带来的丝丝凉意,一边享用着夏季美食,惬意十足。

“度假”模式  西瓜、“泳池”最搭配

海边、沙滩,是度假模式的标配,那动物园的动物呢?夏天“度假”的标配就是西瓜和“私人泳池”了。动物园的大象,受不了太阳的直射,要么躲在阴凉处忽闪着两只大耳朵乘凉,要么用象鼻子吸着水给自己冲澡,要么卷起泥沙给自己洗沙浴。此外,饲养员陈师傅还为小象茜茜准备了水果冰坨,既能降温又能让茜茜消磨时间;而公象悟悟享用了“私人泳池”和大喷淋,并且享受着泳池中的西瓜以及其它新鲜水果,好不欢快。

河马的防暑降温方法实属动物世界一绝,它的皮脂腺能够分泌出一种淡红色的粘液,粘液干燥后就像一块遮阳板保护皮肤不受太阳紫外线的伤害。对于成天泡在水里的河马来说,夏天最大的美食莫过于西瓜的相伴,一口吞下一整个西瓜,这就是大嘴河马的威力。

夏季菜单  犀牛撸串尝新味

南非白犀牛,体型硕大,对于高温天除了洗泥浆浴“保养”皮肤外,饲养员也会为他们开设喷淋,以降低环境温度。经过长期的相处与摸索,饲养员已经能为白犀牛刷背、近距离喂食等。这不,为了增加适口性,夏天特地喂食了多汁的黄瓜和西瓜。而为了增加游客的观赏性,特地用铁签将胡萝卜、黄瓜、窝头、西瓜串成一串,美其名曰“犀牛撸串”。

夏季气温高,能量需求减少,动物营养师们适时为每种动物调整当季饲料。食草动物精饲料、食肉动物肉类饲料相应减少。同时,增加了防暑降温的饲料,如可口多汁的蔬菜、新鲜的青草、各类水果、水果冰坨等。西瓜每年都是消耗“大户”,大象、河马、羊驼、矮马等动物的夏季菜单里都少不了西瓜,每天大约需消耗150公斤。

加强巡查  动物安全度夏

夏季,动物的饮食起居需要饲养员更多的关注。饲养员会根据动物防暑降温的要求,落实好防暑降温措施,并观察动物活动情况和精神状态,与兽医等部门做好相应的联动。同时,夏天动物出汗多,会损失大量的水分和盐分,饲养员会保证所有动物随时喝到干净、卫生的饮用水,同时为它们补充盐分和维生素、矿物质,部分动物在饮水中加入夏桑菊等防暑药物。

炎炎夏日,在工作人员的精心照料下,无锡动物园的动物们清凉、惬意度夏。

相关新闻