荣巷街道新时代文明实践系列活动启动

2020-07-29 19:07:29来源:智慧无锡

7月29日下午,“三声飞入寻常百姓家”主题宣讲进荣巷暨新时代文明实践系列活动发布仪式,在滨湖区委党校城中校区举行。发布仪式以舞台剧、视频、朗诵和现场分享的形式,再现和表彰了抗疫中涌现的无锡好人、援鄂勇士和党员志愿者,滨湖区委宣传部、荣巷街道分别为该街道“荣之光”志愿总队及12支特色志愿团队授旗。

据介绍,“三声飞入寻常百姓家”是滨湖区强化理论宣传、提升宣传工作实效的一个创新性举措。“党声”即将党的路线方针和目标举措通过“政策+文艺”的形式进行宣讲;“心声”即将身边好人、最美人物、道德模范、时代楷模的内心声音和先进典型事迹,通过“典型+文艺”形式进行宣讲;“读书声”即将党的创新理论,通过“理论+文艺”形式进行宣讲。从去年8月起,滨湖区从全区遴选出60余名优秀宣讲员组建“三声”宣讲团,进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,开展百场宣讲活动。

随着配乐献词《致敬逆行者》,以及及新时代文明实践系列活动发布,新时代文明实践系列活动启动,市委宣传部副部长商波涛、区委宣传部部长倪守红、荣巷街道党工委书记胡巍按大屏启动键。情景剧《好人就在身边》,向观众分享了2020年一季度无锡好人邹艳清的抗疫事迹。市文明办道德建设指导处处长顾志坚、荣巷街道办事处主任朱岩为邹燕清颁发“无锡好人”证书和纪念奖章。

无锡抗疫先锋、第二人民医院援鄂医生王洵的讲述《我的深情为你守候》,再现武汉抗疫场景,深深打动了台下观众,区委宣传部副部长、区新闻出版局局长周蓓蓓为王洵颁发红色讲师团成员聘书。今年上半年,荣巷街道在辖区广泛开展主题宣讲活动,涌现出一大批年轻宣讲员,梁溪社区张滨、陈路瑶、冀文琦、左琴瑶四位社工宣进员即兴宣讲了《从抗疫看中国之治》,赢得台下阵阵掌声。

据街道相关负责人介绍,他们将持续启动“幸福荣巷、美丽荣巷、平安荣巷、人文荣巷”新时代文明实践四大系列活动。会上,还举行了荣巷街道“荣之光”志愿总队暨来自社区、街道机关和辖区科研院所的12支特色分队成立仪式,区委宣传部副部长高飞、街道党工委副书记刘定才为12支特色团队授旗。

原荣巷街道离退休党支部书记王冠英,19岁远赴新疆支边。退休后坚守党支部书记岗位16年,带领支部先后被评为省、市、区先进离退休干部党支部。平时,她总是随身带着4本小本子,分门别类记载着支部各项工作和老同志反映的问题。谁家有什么情况,谁最近身体不好,她都是“一本清”。在王冠英带动组织下,16名老干部牵手结对25名大学生村官。贫困结对,捐资助学,支部累计捐款达13万余元,点亮了贫困学子“求学梦”。今年疫情暴发,王冠英心急如焚,她不仅动员支部党员缴纳特殊党费,还个人捐赠特殊党费5000元。音诗画《初心》,再现了这名党员志愿者、全国离退休干部先进个人事迹。

在主题曲《乘风破浪》中,王冠英上台接受了志愿者的鲜花和台下观众的热烈掌声。

相关新闻