台风来袭 无锡动物园饲养员24小时值守千余只珍稀动物

2019-08-10 13:08:10来源:太湖明珠网

太湖明珠网消息:受今年第9号台风“利奇马”影响,为确保游客的安全出行,8月10日(全天)无锡动物园、无锡海洋馆实施临时闭园。园区密切关注台风动向,为了千余只珍稀动物的生命安全,为了园内人员财产的安全,为了园内设施设备的安全,相关准备工作已陆续到位,园方将尽一切努力把损失控制在最小范围内。

图片

9日,无锡动物园及时召开紧急部署会议、及时启动应对恶劣天气的应急预案,并责任落实到人。各部门负责人牵头检查重点部位,并做好应对措施,加强值班防守;做好加固及拆除,确保动物、房屋,树木,亭台楼阁、设备等的安全。台风来临前,动物保育部门进行专项检查,发现问题及时处理,同时储备抗台物资等。

针对动物习性以及各动物场馆特点,8月9日开展专项防台措施大检查。火烈鸟大棚顶部收起了遮阳网,盘羊、剑羚等食草动物场馆开启内场门洞,动物可自由进出避风躲雨。饲养员24小时值守胆小的长颈鹿,只开启小外场,进行小范围活动;部分动物场馆降低外场水位,如狮虎冈、白虎馆、黑猩猩馆、狐猴岛、河马池等,以防暴雨后淹没场馆,并且随时做好抽水泄洪的准备;动物及时收回内场,对部分动物场馆进行门窗关闭……加强全天候巡查、检查工作,做好警示、提示,一旦发现问题隐患立即采取有效措施。此外,工作人员对园内树木加装撑木,工程部对园内所有设施进行检查,对奇妙夜期间的灯光一一排查并进行加固。此外,对园内所有广告牌、围挡、遮阳网等进行拆除或加固,对雨污水、泄洪沟、欢乐园施工现场排水等进行检查,为即将到来的狂风暴雨做好应对准备。

记者了解到,从8月9日晚开始,无锡动物园每个部门、每个动物场馆都有工作人员值守,全体党员带头值夜班,并且于10日继续奋战在工作一线。  应急救援队目前进入了备战状态,严阵以待,发现险情将迅速出动。

相关新闻