无锡小娄巷街区开街 千年古巷焕发新生

2019-07-01 00:07:01来源:智慧无锡

6月30日晚,千年古巷无锡小娄巷历史文化街区举行开街仪式。

据介绍,小娄巷街区是无锡城区现存历史最久、面积最大、知名度最高的巷弄,承载着厚重的历史记忆和灿烂的人文底蕴,见证了这座工商业名城百年的兴盛繁华,是老城内唯一能代表无锡传统风貌的历史文化街区。

本次开街活动以“古韵与今风同台,国际与国粹共舞”为主要理念,通过历史文化+故事打造、江南文化+场景体验、创新科技+网红IP的运营方式,集合古韵、潮品、艺术、文创四大圈层文化,让千年古巷 “活”起来。

为构筑小娄巷“江南书厢,无锡才巷”的文化高地基调,北宋著名词人“秦观诞辰970周年纪念活动”也在开街仪式上举行。此外,福寿堂也被授牌“无锡社会主义核心价值观教育实践基地”称号。

在开街期间,小娄巷还打造了系列文化节事,推出了“巷由新生”系列活动:前程似锦灯光秀演,夜幕下共赴一场光影大秀;十里红妆婚礼巡游,江南名门望族习俗生动演绎;状元祈福,盛夏光景许下对前程的美好祝愿;江南美学大赏,感受艺术与古典建筑共谱的合奏乐章。未来小娄巷还将不定期推出复兴传统节日活动,包括以传奇牡丹为核心的“小娄巷花朝节”、“小娄巷文化节”、“江南非遗艺术节”等活动。

相关新闻