惠山古镇申遗工作进入实质性推进阶段

2019-06-12 16:06:12来源:太湖明珠网

太湖明珠网消息:6月12日,无锡市惠山古镇景区管理处、中国文化遗产研究院、苏州市计成文物建筑研究设计院、国信司南(北京)地理信息技术有限公司四方举行“惠山古镇申遗研究及咨询项目合作协议”的签约仪式,这标志着惠山古镇迈入了参加“江南水乡古镇联合申遗”行列的实质性加速推进阶段。

惠山古镇历史文化街区保护建设自2008年启动以来,已经完成了惠山横直街、惠山浜两大核心区的修复工程,重现了惠山祠堂群的人文历史景观,并在赋予文化旅游功能的过程中引发了广泛的社会效应,其折射出的历史底蕴和文化内涵得到了许多文史专家学者的推崇。2012年,无锡惠山祠堂群被列入了中国世界文化遗产预备名录,使这座无锡的“露天历史博物馆”享誉了海内外。近年来,在市委、市政府的正确领导和决策部署下,为加快申遗步伐,惠山古镇审时度势,顺应国家申遗形势的发展变化,及时调整申遗路径,于2018年由原来的无锡惠山祠堂群单独申遗转变为以“惠山古镇”名义加入苏州主导的江浙两省“江南水乡古镇”联合申遗组织,按照“江南水乡古镇”联合申遗规划要求作出申遗范围调整,持续积极做好申遗各项基础工作。

签约仪式现场,市文旅集团党委书记、董事局主席张中云对中国文化遗产研究院等三家申遗咨询策划专业机构与惠山古镇文化旅游发展有限公司顺利签署合作协议表达了最诚挚的祝贺。惠山古镇文化旅游发展有限公司董事长鲍坚强围绕当前惠山古镇申遗工作作了简要介绍。中国文化遗产研究院院长柴晓明就推进和完善惠山古镇申遗相关工作发表了指导性讲话。

当前,惠山古镇申遗面临重要的转折点,一方面要继续做好规划基础工作,尽早确定申遗区域的划定,厘清遗产清单;另一方面要加紧落实保护建设规划,有计划地推进预定的建设目标。同时,要继续做好文化研究、文化开发和文化利用工作,挖掘并发挥好惠山古镇的遗产价值,更好地为文化旅游服务,取得最大的综合效益。此次与中国文化遗产研究院、苏州计成文物建筑研究设计院、国信司南(中国)地理信息技术有限公司签订“惠山古镇申报世界文化遗产研究及咨询合同”,既是落实和推进惠山古镇参加联合申遗的重要步骤,也是邀请专业单位助力强化申遗工作。(朱达)

相关新闻