美湖社区新时代文明实践站揭牌成立

2019-05-17 12:05:17来源:太湖明珠网

太湖明珠网消息:5月17日上午,滨湖区蠡湖街道美湖社区服务大厅前格外热闹,社区居民文体团队的志愿者们身着靓丽服装敲锣打鼓,传递着喜悦和祥和。

当天,全市城区首个社区新时代文明实践站在美湖社区成立,市委宣传部副部长、市文明办主任商明、滨湖区委常委、宣传部部长倪守红、滨湖区委宣传部副部长、区文明办主任蒋志浩等市、区领导共同为实践站揭牌。

据悉,蠡湖街道美湖社区位于蠡湖新城核心区域,作为2019年全市20个新时代文明实践中心建设试点单位,自年初以来,在市、区宣传部门的指导下,社区深入贯彻关于加强基层思想政治工作的部署,积极整合现有平台、主动对接社会资源,针对拆迁小区文化资源零散、居民精神文化需求增长等问题,对标搭建理论宣讲、教育服务、文化服务、科普服务、体育与健康服务、法律服务6大平台,编织“党建组织网、百姓服务网、智慧管理网”,探索“菜单式”志愿服务,深化“6789”为老服务,推出“七彩课堂”爱心暑托班,全力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

当日揭牌的新时代文明实践站位于社区服务中心内,面积约4200平方,囊括了中心民俗文化馆、志愿者孵化园、党史廉政馆、百姓影院、科普馆等27个场馆,实践站的揭牌成立标志着地区在弘扬主旋律、落实新政策、传承好文化上迈出了新步伐。

揭牌仪式上,美湖社区新时代文明实践志愿服务队同步成立,该团队由来自无锡市税务局、无锡市地铁公司、武警无锡支队、中船重工702研究所、江南大学团委、滨湖区科协等11家单位的志愿者组成,是公益性强、专业性高、服务力好的高质素志愿队伍。当日,无锡市税务局青年志愿者吴茜代表志愿服务队接受志愿服务旗帜并表态发言。

社区相关负责人介绍,社区将以新时代文明实践站揭牌为契机,本着先行先试、积极探索的宗旨,结合蠡湖新城发展要求,以志愿服务为抓手、以资源整合为重点、以群众需求为导向,聚力充实工作平台,重点建设“一表四堂六队伍九文化”,努力把社区新时代文明实践站打造成兼具政治思想引领、传播党的声音、提供惠民服务的综合宣教阵地,以文化人、成风化俗,为地区新时代文明实践创建作示范,为建设高品质美丽湖湾区作出新贡献。

据了解,作为社区新时代文明实践站的首场文化活动,当晚,社区还将在美湖文化街举办社区第二届“百家宴”, 300余名居民将共享文化与美食盛宴。(朱达)

相关新闻