小学生参观固废处置中心增强环保意识

2019-01-11 11:01:11来源:太湖明珠网

太湖明珠网消息:“我们每天都会扔出许多垃圾,生活垃圾运送到垃圾场后是如何处理的?垃圾处理场又是什么样的?”这些问题,不要说是孩子,即使大人也不一定知晓。1月9日,荣巷街道梁溪社区关工委携手育红小学,组织了带着这些疑问的20名四年级小学生,参观了街道辖区的无锡市固体废物处置中心,一起了解生活垃圾在垃圾场的“命运”。

在位于青龙山路的展示馆内,工作人员向小朋友们介绍了固体废物处置中心,包含生活垃圾填埋库区、生活垃圾渗滤液处理中心、工业废物安全处置中心及填埋气体发电厂等多个项目和区域。桃花山固体垃圾填埋场占地8万平方米,可填埋量为368.5万立方米,填埋深度为100米。大家还详细了解了固体废物的分类以及处理流程,同时也惊讶的得知,原来无锡市一天产生的垃圾最高能达到5000吨。

“渗滤液处理过后能喝么?”“塑料袋是不是不能被分解?”“下大雨垃圾山会滑坡么?”在参观现场,小朋友们都变成了“十万个为什么”,纷纷举手提问,并且认真的做着笔记。同学们转而来到了桃花山固体垃圾填埋场,进行实地参观,站在山坡上俯瞰整个填埋场,大家都被现场堆积如山的垃圾所震撼。大家深刻的感受到,实施垃圾分类、垃圾减量确实迫在眉睫,也与我们的生活息息相关。

带队的育红小学李老师说:“这次活动改变了同学们对垃圾填埋场以往的印象,起到了很好的环保教育作用。”梁溪社区是滨湖区“党建带关建”试点单位,并于2018年6月和无锡市育红小学正式签下关工委结对共建协议。社区关工委负责人表示:希望通过活动增强青少年对“垃圾分类”“珍惜环境”的意识,努力践行“绿色、低碳、环保”的理念。“今后我要从自身做起,减少产生日常垃圾,为美化我们的家园贡献自己的微薄力量。”参观活动结束后,青少年们也纷纷表态。(通讯员:黄芳 熊涛)

相关新闻