“中国美食工作坊”亮相斯里兰卡和澳大利亚

2018-12-03 08:12:03来源:本网综合

11月14日,“美味之享·中国美食工作坊”品鉴和体验活动13日晚亮相斯里兰卡首都科伦坡,来自中国江苏无锡君来酒店集团的6名厨艺大师献上一道道精美菜肴,现场来宾无不称赞叫绝。

斯里兰卡著名烹饪大师普布利斯·席尔瓦说,中国厨艺在色香味形等各方面都堪称一绝,现场的刀工展示令人赞叹,成品菜肴简直就像艺术品。斯里兰卡也有僧伽罗、泰米尔、穆斯林等不同风味菜系,相互交流将促进共同提升。

斯里兰卡中国文化中心主任乐利文说,此次活动是斯里兰卡中国文化中心成立以来举办的第一个美食文化交流活动,旨在让斯里兰卡民众在参与美食品鉴和技法观摩过程中感受和体验中华文化的魅力与多样性,增进中斯烹饪文化的交流与互鉴。

当晚的活动由斯里兰卡中国文化中心、中国文化和旅游部中外文化交流中心共同举办。来自中斯友好组织、各国驻斯使节、中资公司的近百位嘉宾出席。本站活动结束后,中国厨艺代表团将赴澳大利亚开展交流活动。

11月18日和20日,悉尼中国文化中心和中外文化交流中心联合在悉尼瓷器餐厅举办了两场“美味之享—中国美食工作坊”互动体验活动,包括莱德市副市长周硕、中澳两国关系资深时事评论员比尔·怀特博士在内的中心友人、悉尼当地专业厨师和美食爱好者共200余人参加了品鉴活动。

▲精心布置的场地(摄影:林丹)

▲厨师备餐

当晚,来自无锡君来酒店管理集团的6名高级厨师为嘉宾精心制作了代表中国江南特色的晚宴。在晚宴正式开始前,厨师首先给大家带来一场视觉盛宴:绝活展示--菊花豆腐和蓑衣黄瓜的刀工技艺表演。只见一块细嫩的豆腐,在厨师规律的刀声后,看似变成了豆腐渣,但放入水中后,原本一团的豆腐丝瞬间绽放,变成一朵飘逸的菊花。而黄瓜在厨师的精准刀法下,深切但不触底,厚薄均匀,一拉开顿时变成一条美丽的黄瓜花。厨师的精湛技艺引来嘉宾的阵阵惊叹声,晚宴尚未开始已掀起了一股小高潮。随后,伴随着主持人辅以PPT的介绍,嘉宾品尝了冷菜、汤品、主菜、点心和甜品等十一道淮扬菜系特色菜品。整晚,嘉宾既享受了美食,又了解了美食背后的故事,圆满地完成品鉴活动。

▲厨师绝活展示:菊花豆腐

参加品鉴活动的嘉宾对厨师的技艺表达了由衷的赞美,他们纷纷称赞“淮扬菜系,名不虚传”,“江南美味,惊艳悉尼”。文化中心友人曾毅说:“文化是要体验才能领悟,美食是要品尝才能欣赏。两天前‘兄弟阋于墙’历史画卷给人视觉冲击,今天的‘美味之享’让人舌尖震撼,这是‘诗与远方’的结合,是文化与艺术的交融。”此次活动主办方之一中外文化交流中心的项目负责人赵影说:“我们希望借由来自中国无锡厨艺大师的烹饪,将蕴含在江南美食中的‘天人合一’哲学理念立体地展示给澳民众,给澳民众带来江南的味道、历史的味道,给海外华人带来家乡的味道、记忆的味道。”

文化中心主任陈霜向来宾介绍说:“中国饮食文化历史悠久,既是中国数千年民族文化遗产的重要组成部分,也是一种宝贵的旅游资源。今后文化中心将每年确定一个主题,为澳洲民众带来中国各地特色美食。”

文化中心在悉尼这一世界各地美食云集的地区举办中国美食品鉴活动,不仅向澳民众积极推介中国美食文化,搭建中澳美食文化交流的桥梁,促进行业间的合作,更重要的是挖掘美食背后的故事,吸引澳民众亲自到中国去品味、体验,推动文旅融合。

相关新闻