无锡市首个消防宣传教育示范基地落户肯德基餐厅

2018-11-08 14:11:08来源:本网综合

11月7日下午,无锡市首个消防宣传教育基地在肯德基太湖新城餐厅隆重揭牌。太湖国际社区周边幼儿园的小朋友们也来到餐厅,参加“首届小小消防志愿者培训营”,并顺利成为第一届“荣誉毕业生”。据悉,此次活动由无锡市消防支队、无锡肯德基有限公司主办,以“全民参与,防治火灾”为主题,旨在11月9日第21个“消防安全日”来临之际,帮助周边社区小朋友查找家庭火灾隐患,学习自救常识,自觉传播消防知识。

消防宣传教育示范基地落户肯德基餐厅

来到太湖新城餐厅,会发现整个餐厅已经被装扮成了“消防主题餐厅”。肯德基吉祥物奇奇“化身”消防员,跳上窗贴;消防车模型摆上花架,平添一份活动气氛;消防员小模型爬上电线,模拟消防员高楼速降;更有消防常识顺口溜贴上餐桌,将“边用餐边学习”变为现实……参加活动的小朋友们堪比探险,不时发现餐厅的巧心妙思,发出一阵阵惊喜的感叹。据了解,此次主题餐厅布置将会长期保留在太湖新城餐厅,成为宣传消防安全的一个窗口。此外,餐厅还会定期邀请周边社区小朋友,举办消防主题活动,将“消防安全教育”变为常态。

在现场,无锡市消防支队防火处处长张杰红高度评价肯德基消防主题餐厅, 并向太湖新城餐厅授予“无锡市消防宣传教育示范基地”铭牌。她表示,作为一个餐饮企业,肯德基非常支持消防工作。早在今年8月,无锡肯德基的所有餐厅经理就参加了无锡消防支队举办的培训班,成为无锡市首批消防志愿者;而在119消防安全日来临之际,无锡肯德基设立的这个主题餐厅和后续的活动,更是将教育对象下移,充分将“全民参与,防治火灾”落到了实处。

消除家庭火灾隐患,首届消防特训营顺利毕营

在授牌仪式之后,张处长宣布首届“小小消防志愿者特训营”开营。来自周边社区幼儿园的三十几名小朋友穿上消防员服装,成为首批营员。无锡市消防支队宣传科科长陈栋担任教官,与肯德基吉祥物奇奇一起,带领小营员们参加特训营。

活动特意设计了几个板块,从一开始的动画片展示,到情景剧纠错,再到打绳结、模仿119报警的“实操演练”,循序渐进的将消防知识灌输到小营员们脑海之中。特别是在情景剧纠错的环节中,主办方特意筛选了在家庭环境中容易被忽略的冬日电器起火隐患,如长期开着电热毯、取暖器,不当使用电热水袋等,配以消防员的讲解,让小朋友们大呼:“哇,这个我从来没注意过!”他们踊跃发言,将情景剧中所有不安全因素都一一找出,让在场的消防员叔叔也不由得竖起了大拇指:“大家真是‘火眼金睛’!”

而在“119”模拟报警中,消防员叔叔从“情绪镇静、描述清晰、帮忙引导、及时更新”四个关键词延展开来,仔细讲解报警的注意事项。到最后,消防员叔叔还严肃地跟大家强调“不要乱报警、报假警,不然消防员叔叔可要狠狠地批评”,获得了整齐的回应:“我以小红花保证!”童言无忌不时引起现场的一阵阵笑声。最后大家都通过了考验,顺利从特训营毕业。消防员也为小营员们一一颁发了特训营毕业证书,并宣誓成为“小小消防志愿者”。

家长吴女士感慨:“我们平时也忙,孩子有时候和老人在家有时候不会关注这么细微的消防问题,这次的活动非常有教育意义。“而一旁的罗先生也表示:“孩子非常荣幸能成为小志愿者。希望肯德基和消防支队能多多推出这样的活动。下次训练营什么时候?我们还来!”

热心公益,肯德基传递“与爱为邻“

一直以来,肯德基致力于通过遍布中国1200多个城市的5600多家餐厅,为周边社区提供“好邻居”般的温暖关爱,推出一系列立足本地的社区回馈活动,包括支持社区应急救灾、开办为残障青年提供自立平台的“天使餐厅“、创办四点半学校、环卫工温暖驿站等。

而在无锡,肯德基也开展了多种多样的社区关爱活动。从2016年的交通安全教育,到2017年的亲子阅读,再到2018年伊始的雪后送温暖,无锡肯德基一直致力于成为社区的好邻居、居民的好朋友。此次“消防志愿者训练营“的开展,也是无锡肯德基社区关爱的重要一环。在以后的日子里,肯德基将继续携手公益机构,持续投入,让更多的人感受爱在身边,享受尽情自在。

相关新闻