梁溪社区亲子家庭下田割稻 体验丰收喜悦

2018-11-05 16:11:05来源:太湖明珠网

太湖明珠网消息:“原来我们吃的米是水稻脱壳后变成的!割稻子好累啊,农民伯伯真辛苦!”11月4日上午,滨湖区荣巷街道梁溪社区组织开展了一场“体验不一样的丰收节”主题活动,20组亲子家庭来到无锡太湖水稻示范园,参观稻谷加工工艺流程,并亲自下田割稻打谷,体验农耕生活,体会丰收季节的喜悦。

亲子家庭们在讲解员带领下分别参观了稻谷加工机、稻谷收割机和插秧机等设备展示,孩子们还兴奋的爬上了收割机,坐在驾驶室内体验了一把。大家还发现地上晒了一包一包的稻谷,原来这是明年要播种的种子,每一包都是不同的品种。随后的时光“穗”道展览馆内,大家一起了解江南稻谷文化的起源和发展。

在大片金黄的稻田中,稻穗在微风吹过后,晃动着它们沉甸甸的脑袋,一派丰收的景象。远处,农民伯伯正在地里忙碌的收割稻子,看到这些大家纷纷撸起袖子,也加入到收割稻谷的行列里。收割上来的稻子,大伙再一起用打谷机打谷,轰隆隆的打谷声对初次接触的孩子们来说,有些吓人,但是大家还是努力的把稻穗塞进打谷机。最后大家利用打完谷的稻穗,制作稻草人。在稻田里劳作了一上午,大家觉得农民伯伯很辛苦,开始明白了“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”的涵义。

中国是个农耕国家,水稻栽培历史悠久,早在神农时代就有播种“五谷”的记载,而江南更是全国水稻生产的中心地区。梁溪社区关工委负责人表示,“希望通过此次活动,让孩子们过个属于我们自己的传统节日,享受丰收所带来的喜悦,体验中国积淀厚重的农耕文化。” (通讯员:黄芳 熊涛)

相关新闻