灵山后花园引领示范作用 积极推动绿色殡葬全覆盖

2018-07-10 23:07:10来源:太湖明珠网

太湖明珠网消息:7月10日,上海殡葬协会工作会议在无锡灵山后花园召开。来自上海市殡葬行业协会、上海市香宝楼殡葬礼仪服务所、上海宝寿殡葬服务有限公司等近百位行业成员参加了此次会议。

从新中国成立到现在,殡葬事业已有60多年的发展历史。我国土地资源紧缺,但是城镇建设以及诸如交通、房地产、工业等许多行业,对土地的需求却在持续增加。随着人口老龄化程度不断加剧,死亡人数不断上升,死人与活人争地的矛盾必然愈加突出。因此,不管从经济还是环保角度考虑,全社会都应该提倡塔葬、树葬、草坪葬、鲜花葬等绿色安葬方式。“绿色殡葬”成为了中国殡葬业的转变方向。

近日,在九部委发布的《关于推行节地生态葬的指导意见》、《关于加快推进生态文明建设的意见》基础上,为认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,有效解决近年来殡葬领域反映强烈的突出问题,民政部会同发展改革委、公安部、司法部、自然资源部、住房城乡建设部、国家卫生健康委员会、市场监管总局、国家宗教事务局等9部门,联合印发了《全国殡葬领域突出问题专项整治行动方案》,决定于2018年6月下旬至9月底,在全国范围部署开展殡葬领域突出问题专项整治行动。整治行动将对未经批准擅自兴建骨灰塔陵园、地宫,以及宗教活动场所与商业资本合作,违规经营、欺行霸市行为等10类行为采取集中整治。

在殡葬改革的大潮中,以无锡灵山后花园为代表的倡导“生态节地绿色”理念的殡葬企业们,渐渐展露了头角。灵山后花园是经江苏省民政厅批准设立,地处太湖之滨,毗邻灵山大佛宝地,终年永沐佛光的园林式塔陵,用于存放先人骨灰。党的十八届五中全会提出了绿色发展理念,要求“坚持绿色富国、绿色惠民,为人民提供更多优质生态产品”。近年来,各地按照生态文明建设的要求,积极倡导和推行节地生态安葬,初步建成一批节地生态安葬设施。节地生态安葬,就是以节约资源、保护环境为价值导向,鼓励和引导人们采用格位存放等少占土地、少耗资源、少使用不可降解材料的方式安葬骨灰,使安葬活动更好地促进人与自然和谐发展。

今后,灵山后花园还将引入国内顶尖的智能化管理服务系统,力求将无锡灵山后花园项目打造成一座国际一流的景观园林式生命艺术公园。相信,在不久的将来,以灵山后花园为代表的殡葬业后起之秀们,一定会在国家殡葬改革大潮中扮演越来越重要的角色。

相关新闻