龙山社区开展女职工包粽子技能培训

2018-06-14 15:06:14来源:太湖明珠网

太湖明珠网消息:端午节虽然还没有到来,但荣巷街道龙山社区公益新村的服务站点内已是粽叶飘香。近日,龙山女职工素质教育活动开展了新课目——包粽子技能培训,吸引了众多年轻一代的“女当家”。

2012年,龙山社区工会在全市第一个成立了女职工素质教育基地,每年都会开展各类技能培训,旨在逐年提高社区女职工的全面素质。社区党委副书记黄勤介绍,她们先后举办过缝纫、插花、烹饪等再就业技能培训,开办过女职工征文竞赛、女性心理疏导专题讲座,还利用龙山农村合作社的苗圃、果园开展采蚕豆、种玉米等活动。

黄勤说,今年的包粽子技能培训主要是针对年轻女职工的,现在的年青人普遍不会包粽子,组织青年女职工学会该项技能,把传统民俗的手工技能传承下去。三四十名女学员面对一盆盆浸泡过的糯米和碧绿碧绿的粽叶,一下子感觉无从下手。指导员阿姨用灵巧的双手左折右叠,再用丝线层层缠绕,一个精致的粽子便诞生了。大家边学边包,渐渐从手生到熟练,箩筐里包好的粽子越来越精致好看,一旁传授包粽子诀窍的阿姨乐开了花。

据了解,今年社区工会购买了80斤糯米,以及等比例的猪肉、咸蛋黄等各种原材料,提前一天就开始准备,在各位女职工的努力下花了一个上午把所有粽子包完。包好的粽子煮熟后用来走访社区的孤寡老人和空巢老人,让老人们也感受一下过节的氛围。大家说,今天切身感受到端午节浓浓的节日气氛,又增进了社区邻里感情,这种传承活动真的好。(通讯员:顾慧婷 熊涛)

相关新闻