李正先生造园艺术学术研讨会在杜鹃园举行

2018-04-12 16:04:12来源:太湖明珠网

太湖明珠网消息:李正先生是我国著名建筑师和著名园林规划设计师,在他长达60多年的工作实践中,参与了大量园林经典景点的保护修复和营造建设工作,为我国园林事业,特别是为无锡园林作出了突出贡献。为纪念他逝世一周年,4月12日下午在中国杜鹃园举行“造园意匠”——李正先生造园艺术学术研讨会”暨“李正先生事迹纪念碑”揭碑仪式。李正先生家属及生前好友均出席了本次活动。

李正先生自1958年回到无锡,第一份工作就是营建锡惠公园,在短短的一年时间里,建成开放无锡第一座人民公园。此后,他先后主持参与了愚公谷、杜鹃园(现中国杜鹃园,下同)、蠡园·层波叠影景区、黄埠墩正气楼、蠡湖·波声月色景区、吟苑、 梅园古梅奇石圃、公花园、太湖仙岛、薛福成故居东园、东林书院西园、中日友好园、齐齐哈尔龙沙公园澄江阁等景区的景点项目营造改造修建工作。其中最杰出的就是杜鹃园和吟苑的设计。李正先生的园林作品因地制宜、出奇创新既体现了高超的建筑水平,又具有鲜明的个性,灵秀而生动。

1981年,李正先生作为“中国风景园林专家代表团”成员访问美国,中国园林艺术开始走向世界。自1983年至2003年的20年间,他先后参与或主持了日本明石市“明锡亭”、新西兰“逸畅园”、德国曼海姆中国园——多景园、澳大利亚墨尔本“太湖酒家”“云阳寺”等项目的规划设计。1984年,他所规划设计的作品“蠡园扩展新区”被城乡建设部评为优秀设计二等奖;1985年“杜鹃园”获得国家优秀设计一等奖、国家科技进步三等奖;1988年“吟苑”获江苏省优秀设计奖。1986年,李正被国家建设部授予“科技劳动模范”。

李正先生的作品遍及无锡园林的每一个景区,已经成为经典,在他的影响下,无锡的山水园林,风景名胜将越来越美!

相关新闻