无锡高新区国际马拉松赛5月举行 赛事凸显科技创新

2018-03-23 21:03:23来源:太湖明珠网

太湖明珠网消息:3月23日上午,无锡高新区国际马拉松赛2018无锡高新区分站赛新闻发布会在无锡高新区科技交流中心召开,发布会上正式启动科技马拉松报名系统。本次赛事以“创无界,凤飞翔,跑出无锡高新区创新‘加速度’”为主题,凸显“科技创新”,这是区别于其他马拉松赛事的一个显著特征。

据介绍,中国高新区国际马拉松赛是中国田协注册B级赛事。无锡高新区分站赛是由中国高新区杂志社和无锡高新区管委会共同主办,作为这一赛事的首站赛—2018无锡高新区分站赛,将于5月6日在无锡国家高新区正式开跑。本次马拉松赛事设置了“半程马拉松”和“5公里创客狂欢跑”两个比赛项目。“半程马拉松”赛全程21公里,将于当天上午8:00开跑,有效赛时为3小时,关门时间为上午11:00;“5公里创客狂欢跑”将于当天上午8:15开跑,有效赛时为1小时45分钟,关门时间为上午10:00;届时将同步开展火炬传递、创客狂欢跑集市、科技嘉年华音乐会、高新区主任圆桌论坛等系列创新主题活动。

本次赛事十大科技亮点备受瞩目。科技马拉松首站,科技火炬汇聚,全国168个国家高新区的旗帜首次一起飘扬在无锡高新区,见证科技火炬的传递;科技+运动:希腊古老的马拉松运动与中国科技创新首次深度融合,激情碰撞;首个创客狂欢跑集市;全球首个3D打印火炬台;首个“传感旺旺”创新科技赛道诞生;跑马大咖来领跑;开创出5月6日为科技马拉松节日;同时,国内第一家智慧体育产业园首次亮相科技马拉松。

据了解,本次赛事赛道全部在无锡高新区范围内,穿越5大园区2大中心——无锡国家软件园、传感网国际创新园、中国传感网大学科技园、中关村科技创新园、天安智慧城和无锡高新区商务中心、无锡高新区科技交流中心。赛道形状酷似“带着科技天线的旺旺”,今年正好是戊戌狗年,就起名为“传感旺旺”。此外,作为中国高新区国际马拉松首站,赛事奖牌、“帕克米”吉祥物的设计也是别出心裁。

“半程马拉松”奖牌正面为高新区国际马拉松LOGO,寓意首站,象征无锡高新区产业创新影响力。反面是无锡高新区鸿山物联网小镇出土的“玉飞凤”图案和举起双手完赛的运动员,寓意物联网小镇历史文化悠久,象征无锡高新区物联网资源的稀缺性 。三角钻石形状为5公里创客狂欢跑奖牌,标注2018年份,8块拼在一起就是一个圆,寓意创新对流圈子形成。

吉祥物“帕克米”是一片橄榄枝的叶子,代表传播马拉松精神的高新科技园区“PRAK”的创新创业者。它头戴马拉松赛事结束后的金色橄榄枝,张开双臂,寓意冲向成功彼岸后的开心和快乐。头部中间红色火炬烙印,代表科技火炬中心指导的全国首个以高新区为主体的科技马拉松,高举科技火炬之火,奔跑传播创新。科技蓝运动服代表积极向上的正能量。号码牌2018,代表2018年开展的跑马赛事。

无锡高新区科技信息局在发布赛事十大科技亮点时说:“无锡高新区用创新奔跑的方式,展示出无锡高新区物联网产业的新气质和新影响。当越来越多的国家高新区和园区企业跑进无锡高新区马拉松分站赛时,会感受到无锡高新区的热情好客,领略到无锡高新区太湖美景,会感受到物联网技术应用的魅力,体验到完赛的胜利与喜悦,这对创新创业者的内心是一个强大的激励,越来越多的人也会关注无锡高新区物联网产业的发展,并与这块热土上正在成长中的广大创新创业企业互动、交流,这是无锡高新区物联网产业环境新面貌整体展示出来了的新机遇。”(朱达)

相关新闻