天鹏食品城启动商务信用评级试点工作

2018-03-10 17:03:10来源:太湖明珠网

太湖明珠网消息:无锡作为商务部开展商务诚信建设试点唯一的地级城市,先后在农副产品批发市场、金桥国际食品城、南方不锈钢市场开展评级试点,取得了明显成效。3月9日,记者从天鹏食品城,今年确定将商务信用评级试点放在天鹏食品城冷冻食品和干货(调味品)二大行业。通过此次评级工作,使得市场秩序更加规范,信用氛围更加浓厚,从而在锡城仍至国内广大消费者里面树立良好的形象。

据介绍,天鹏食品城市场内冷冻食品和干货(调味品)二大行业的企业、个体工商户,注册登记一年以上,内部管理健全且经营活动正常,无重大违规违法记录,均可申报信用评级。评级内容有五个方面:1、基本条件,包括:人员素质、经营条件和经营设施管理等;2、商品质量,包括:商品出入库、验收、质量管理、控制措施和制度保障等;3、服务品质保证评价,包括:制度管理、增信服务、服务提升和品质保障等;4、信用状况,包括:信用制度的规范性和可操作性、信用记录等;5、社会贡献与责任等情况。

这次评级委托东林征信有限公司、宏微评估有限公司作为不锈钢行业信用评级的第三方信用评价机构,由他们对企业、个体经营户提供的资料、信息进行核查和现场审核,并出具评价报告。初步估算参加评级的企业、个体经营户为65家。市场管理方将统一调度和安排,并提前通知到各企业、个体经营户,希望大家主动协助、积极配合,力争在规定的时间内做好现场评估工作。

评价结果出台后,将把企业、个体经营户的评价信用信息录入数据库,同时将评价结果推荐给政府有关部门、金融机构,争取他们的支持,为参评企业、个体经营户在行政管理、资质审批、采购招标、金融保险、政策扶持方面争取优先政策,充分体现评价结果的市场价值和社会价值。(朱达)

相关新闻