梅村泰伯庙会热闹开场 引18万市民前来轧闹猛

2018-02-24 16:02:24来源:太湖明珠网

太湖明珠网消息:2月24日上午9点,“融吴地·逛庙会·最江南”2018新吴梅里全域旅游启动仪式暨“春在梅里”2018国家级非遗泰伯庙会系列活动正式启动。

仪式上发布了《梅里之歌》

仪式上举行了合作签约仪式。近年来,梅村街道对新的历史时期如何做好区域发展,展开了一系列的探索与实践。梅村街道全域旅游总体发展思路可以用“文化、生态、休闲、度假”来概括。

“泰伯庙会”是江南地区新年开春的第一个庙会。相传,正月初九是泰伯的生日,每年这一天,梅村都要举行“泰伯庙会”,邀四乡百姓游泰伯庙、焚香参拜“让王爷”,意在弘扬泰伯三让天下的至德精神,纪念先祖开发江南的历史功勋。

2009年7月,“泰伯庙会”被列为“江苏省非物质文化遗产”;2014年底,“泰伯庙会”上榜国家级非物质文化遗产名录。“正月初九舞龙灯,祭祖泰伯赶庙会。”随着时代的变迁,如今的“泰伯庙会”已逐渐成为一个融祭奠仪式、踏青访友、农贸集市和文化娱乐多种功能于一体的民间集会活动。

记者了解到,从2010年开始,梅村街道便在“泰伯庙会”上新增了民俗巡游、灯谜会等吴地文化气息浓厚、群众喜闻乐见的活动。其中,民俗巡游队伍主要由会标、舞龙舞狮队、高跷队、花篮队、花轿队、船蚌队等团队组成,以展示梅里群众文化风貌为主要内容。

24日上午,梅里中路上人头攒动,古色城墙边、石板小路上,都挤满了前来围观民俗巡游的人群;在巡游经过的路段,交警到场设置了交通指示引导过往车辆绕行。当身穿传统服装的民俗表演队一路走过时,道路两旁传来了阵阵欢呼声、叫好声。

家住无锡阳山的市民张先生士这次带着孩子过来“赶庙会”。他告诉记者,印象中小时候家里的大人也带自己看过民俗巡游,但后来这传统不知怎么的就没有了,挺遗憾。“听朋友说梅村‘泰伯庙会’现在仍有民俗巡游,我就想着带孩子们过来开开眼界,轧个闹猛。”

“梅村是一个历史悠久、文化积淀深厚的‘至德名邦’,作为吴文化的发源地,这里的普通百姓和文化工作者始终关注传统文化的传承与弘扬。”梅村街道文化站工作人员介绍,时至今日,梅村当地的春节祭祀、初九拜泰伯、清明游鸿山等一些传统习俗在日常生活中仍得以继承和沿袭,这些“老传统”也成了当地庙会人气高涨的关键因素。

根据统计,截止到今天下午2点,仅泰伯庙内就有1万多名游客前来祈福。今天前来参加庙会的游客约18万人次,比去年增加了30%左右。

据悉,今年的梅村“泰伯庙会”除了传统民俗巡游外,还设置了吴地民间艺术展演、梅里名优特农品展等系列活动,意在为远道而来的游人们“烹”出浓浓年味。(朱达)

相关新闻